コメント
こなん
保育園、見学しましたよ!
面倒でしたが、先生方が親切で案外ホッとできました。
2ヵ所行きましたが、色々と違いがあって、知らなかったことだらけだったので、見ておいて損はないと思います!
ママリ
雰囲気はわかるので行っても損はないと思いますが、私もめんどくさかったです。
ネットだとここ見ろ、あれ見ろって細かく書いてありますがそんなの気にしなくてもいいと思いました。
家から近くの2箇所いきました。
-
まみ
雰囲気だけでも見とくべきですよね〜🤣
そうなんです!見るべきところとか聞くべきところとか色々出てきてめんどくさー!ってなっちゃってます🤣
気にしないことにします😇
希望が3園書くので三箇所行かなきゃなのかなーと思ってますが、、私も二箇所行くだけにしとこうかなぁ😂(笑)- 10月17日
てん
上の子の転園予定だった所(小規模園の提携園)の空きが怪しかったので、一緒の園で良さそうなら…と下の子産まれる前に1か所だけいきました。
見て、あ、無いなと思いました。
結果的に提携園行けたので良かったですが…。
-
まみ
無いなってどんなところを見て思いましたか?!
ちなみに小規模園って年少さんになる前まで通えるんですよね??
小規模も考えてるんですが、小規模で良かったところってなにかありますか?🥹- 10月17日
-
てん
年少から年長までが合同2クラスなのですが、好きなことをずっとやる感じだったので、小学生になった時に、困るような事が出てきそうと思ったので無しでした。
小規模園は保育士さんの目が良く届いていて、一人ひとりしっかりとみてくれたり、人数が少なくなる夕方などはやってみたいおもちゃを出してもらえたりして、本人は結構満足して帰ってきていました。- 10月17日
-
まみ
私もそこ少し気になってます🤔
のびのび系すぎると親がひらがなとか教えなきゃなのかなと思うとちょっとなーってなっちゃいます😓
手厚く見てくれるのいいですね❣️安心して預けれますね!
本人が満足できて楽しく通えることが一番ですね⭐︎- 10月17日
ちょこ
見学しないとダメなところに住んでいます😂
10ヶ所以上は行きました😄
-
まみ
見学しないとダメとかあるんですか!
厳しいですね😂
10箇所!頑張りましたね!(笑)- 10月17日
はじめてのママリ🔰
市外からの引っ越し予定で申し込みだったので見学に行くの面倒で一つも行かずにネット情報と引っ越し先からの近さで決めました笑笑
-
まみ
私もそれだったら絶対面倒で行かなそうです〜🤣
なんだかんだ近いのが一番ですよね!🤣
私も近い順で希望出す予定です🫣- 10月18日
まみ
0歳の子を預けることに不安があるんですが、やはり会っておくと安心できますよね〜🥹
保育園によって結構違いがあるんですね!
私も夫も幼稚園出身で、娘も幼稚園なので保育園というものがよく分からず、、😅
重い腰を上げるときがきたかもしれません、、(笑)
こなん
私も下の子は0歳で預けましたよ。心配とか、ありますよね…。
保育園にもよるかもしれませんが、ミルクやオムツのこと、1日の過ごし方など、結構知らないことも多いかと思うので、行きやすそうな所から、見学の希望を伝えるといいかも知れませんね。
まみ
沢山風邪引きそうで0歳で預けること自体少し迷ってます🥺
0歳で預けてよかったと思いますか?🥹
電話したら第一希望のところは見学の期間終わってるって言われちゃいました(笑)
第二と第三見てこようと思います🏃
こなん
私は、仕事が忙しかったので、0歳で預けて助かった部分の方が多かったですね。
離乳食も保育園でやってもらえて、楽でしたし…。産後うつの時も保育園の先生に助けられましたよ。
その分、毎日の送り迎えとかもあるので、夫婦でよく相談すると、良いかもしれないですね。見学すれば、預けた時のメリット•デメリットのイメージも浮かびやすいと思います。
まみ
産後うつも乗り越えてお仕事と育児を両立されててすごいです🥹
離乳食やってもらえるのいいですよね!!
保育園に行くことで相談できる相手が増えるのもいいですね☺️上の子は自宅保育だったのでそれはそれは孤独でした🫠
送り迎え、結構負担ですよね。実際行ってみると車でもわりと時間かかるなーとか分かるのでそんなところも確認してきます🚗