はじめてのママリ🔰
私は産前産後が給与がある職場なので当月払いでありましたが、育休に入ってからは1ヶ月遅れで毎月あります😊
産前産後で給与が無い職場なら4ヶ月位すれば入り始めると思います🤔
退会ユーザー
産休育休中にお給料貰ってる人はほぼいないと思います…
その代わり雇用保険から育児休業給付金が出ますが、これはお給料では無いです😅
ちなみに、育児休業給付金は2ヶ月に1回、2ヶ月分まとめて支払われます。
最初の申請は育休入った日から2ヶ月後なので、10月から育休なら12月に締めて、1番最初の申請は1月。早くて1月の振り込みかと🤔
産休の時の出産手当金は、産休終わったら申請可能になるので、早ければ来月には入るのでは?と思います!
ママリ
産休期間中に給料がでる人はいますが、育休中は出ないです。
給料が出ないかわりに出産手当金や育児休業給付金という各種手当が支給されます。
出産手当金は社保に加入している人がもらえる手当で、手続きは産休が終わらないともらえません。最短申請で産後2ヶ月半、一般的には3~4ヶ月ごろにもらえます。
育児休業給付金は雇用保険に加入し手当の受給条件を満たした人がもらえる手当で、手続きは育休が2ヶ月経つごとに出来ます。初回の手当は最短で産後4ヶ月半、一般的には5ヶ月くらいでもらえます。。
主さんの場合、今ようやく出産手当金の申請時期に入ったところだと思いますので、手当が支給されるまではもう少しかかると思いますよ😅
はじめてのママリ🔰
産休手当も育休手当も事後申請ですよ🍀
産休手当は産休が終わった今頃にやっと申請できます🙆
育休手当は2ヶ月に一回の申請なので、10〜12月分を12月以降に申請することになります🍀
なので、まだ1円も入っていなくて普通です。
※どちらも支給には条件がありますので、満たしている場合のお話ですが😌
ままり
給与ははいらず手当でしたが、大体生後4ヶ月くらいに入りました。
産休手当の1回目遅いですよね💦もはや仕事復帰した後でした😂
コメント