※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささむけ
子育て・グッズ

卒乳や離乳食について、皆様はどうお考えでしょうか?海外ではのんびりの方がいいと思われるようですが、日本の早さについて不安を感じている方も多いようです。

卒乳についてどう思われますか?

海外の平均たいして、日本の離乳食や卒乳は早いようなんですが…

まだ離乳食や卒乳には時間があるのですが、離乳食で悩んでおられる方が多くいるので、今から不安で…

海外みたいにのんびりになったらいいのになあと…

皆様はどうお考えですか?

コメント

シンプソン

アメリカで妊娠時に検診を受けていました!生後6ヶ月頃から離乳食を始めるように言われました。これは日本と同じくらいですね。で、ヨーロッパで出産したのですがその時は2歳くらいまでおっばいをあげると良いと言われました、、、。アメリカでは3歳頃までおっぱい飲んでいる子もたくさんいます。ただお国柄、日本だと周りの目を気にしてみんなが周りと合わせているように感じます。子育てに正解はないのでのんびりでいいと思いますよ🙂
ワクチン接種の国が定めている基準も国によって違いますし、、、!

• ささむけ

ささむけ

のんびりやっていきたいです、経験談もありがとうございます!

• 2月24日
コッシー

そうなんですか?
でも日本でも卒乳時期は人によってかなり差はあると思いますし、そんなに気にせずその子にあわせればよいと思いますが。

うちは離乳食は、もともと少し早めに産まれたのもあり6ヶ月からにしました。

卒乳は、飲みたがるうちはいいかなと思ってましたが、離乳食進むとそんなに欲しがらなくなり、11ヶ月頃には1日2回になり、そしたら母乳自体あまり出なくなって急遽断乳しましたが、子供達もあっさりやめられたので、ちょうど良い時期だったのかなと思ってますが。

• ささむけ

ささむけ

よく離乳食を食べなくて辛いというのを聞くので今からどきどきしているのですが、本当にそのこそのこで違いますよね

• 2月24日
  • コッシー

コッシー

そうですね!
    うちは食欲旺盛でそういう意味ではどんどん離乳食も進められましたが、歯が結構遅めだったので、固形物(パン、野菜スティック、おやき、豆腐ハンバーグとか)あげられるようになったのは1歳なってからぐらいでしたし、やはりその子次第だと思いますよ!

• 2月24日
ベイマックス

日本がどうの海外がどうのではなく、自分の子供のペースを大事にしてます。

三男は4歳までおっぱい飲んでました。現在は2歳の末っ子が今も飲んでます。離乳食も末っ子は本当に食べない子でしたが、焦っても仕方ないですからね。

日本人は周りを気にしすぎるし、周りと同じにしなければ不安になったり、"こうしなければ"という周りの声もうるさいのも確かですね。二人として同じ子供はいないのに、何が正解なんてないと思います♪

• ささむけ

ささむけ

私も離乳食や卒乳はゆっくりでいかなと、思っています。

義母にここは日本だからみたいに言われるので今から気が重いです

• 2月24日