※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
妊娠・出産

出産予定で長女が立ち会いたい。初回は叫んで大変だったので悩んでいます。2人目以降の出産で立ち会った経験のある方、お話を聞きたいです。

3月2日に2人目を出産予定です。5歳になる長女が出産に立ち会いたいと言ってくれているのですが少し悩んでいます… 1人目の時夫に立ち会ってもらったのですが初めてということもあってかなり叫んでしまって大変でした(・_・; 今回もそうなってしまったら娘に怖い思いをさせてしまうと思うのでちゃんと返事できていない状態です。2人目以降の出産でお子さんに立ち会ってもらった方はいますか??良ければ少しお話が聞きたいです

コメント

☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡

息子も立ち会いしたいと言ってくれ、病院と相談して立ち会わせましたよ(^^)
ママが叫んだりしてびっくりする事も伝え、病院は助産師さんが息子の様子を見て無理なら分娩室から出てもらうよー!と言っていましたが、最初から最後まで、側で付き添ってくれ、ママもう少しだよ!痛い?大丈夫?頑張って!とたまに、手をさすってくれたり、すごく励まされました(^^)

• あおい

あおい

回答ありがとうございます! いい息子さんですね(≧∇≦)私もそんな風に出産できればいいのですが… 病院の先生ともう少し相談してそれから娘にも伝えようと思います!

• 2月24日
  • ☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡

よく相談されてくださいね(^^)
    やっぱり、びっくりする子、怖くなって泣く子もいるみたいなので(>_<)

• 2月24日
  • あおい

あおい

そうですよね(・_・; 出産は怖いものというイメージだけが残るのが嫌で… 1人目ほど叫ばないとは思うのですが(~_~;)

• 2月24日

そうですよね(T_T)
    私もすごく悩みました(>_<)
    だけど、立ち会いしてくれて良かったです(^^)
    出産した後は、ママ頑張ったね。お疲れさま(^^)ママががんばったから、僕お兄ちゃんになれたよ!って言ってました(^^)
    娘さんも大丈夫なら、立ち会い出産出来るといいですね(^^)

• 2月24日
  • あおい

あおい

ほんとに良い息子さんですね(;_;)私もいちごさんのような出産ができるように家族みんなで頑張ります!

• 2月24日

出産の特番とか見てたからかもしれないです(^^)
    頑張ってくださいね(^^)
    応援してます(*^^*)

• 2月24日
  • あおい

あおい

なるほど! 少し知識はあったのですね^ ^ ありがとうございます! 頑張りますp(^_^)q

• 2月24日