6歳の長男が自立できなくて悩んでいます。毎日グチグチ注意し、喧嘩になることも。最近は母親が保育園のお支度と片付けをしてしまうことが多いです。他の方はどうしていますか?
【6歳年長さんの長男の自立について】
6歳年長さんの長男のことなんですけど…
座ってご飯を食べられない。
保育園のお支度、帰ってきた後の片付けができない。
などで来年は小学生になるし1人でしてほしくて毎日グチグチ注意してしまいます💦
そしてほぼ毎日喧嘩に😓
ホント大人気ない…😰
もうグチグチ喧嘩するのもめんどくさいので保育園のお支度と片付けは最近私がやってしまいがちです💧
その方が平和で子供も機嫌良く過ごしてくれます。
みなさんのお宅はどうな様子ですか?
喧嘩になってしまっても自分でやらせますか❓
それとも私みたいに親がやっちゃいますか❓
- ちなっちゃん(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント

御園彰子
次男が年長です。
座ってご飯は食べます。
うちは幼稚園ですが、支度も片付けも私がやってます。
パジャマから着替えるぐらいは自分でしてますが、持ち物揃えるのは私ですし、通園バッグの中身取り出すのも私です。
小学生の長男もいますが、どうせ1年生の間は親も準備手伝ってあげないと自分ではどうしても忘れることあるし、先生からもチェックしてあげてくださいって言われるので。
年少さんから支度も片付けも全部自分でやる習慣つけてますってママさんもいて、それはそれで素晴らしいと思いますが、私は幼稚園児の間ぐらいは手をかけてあげてもいいんじゃないかなと思ってます。
グチグチ言わなくて済むし、喧嘩にもなりません。
まぁ、うちは長男の方が手がかかってグチグチ言いまくりなんで、次男にまでうるさく言いたくないというのもあります😂
うるさく言うのも疲れるので😂
ただ、食事のマナーだけはうるさく言いますね。
そこは園の支度や片付けとはまた別です。
小学生になってからもそれだと恥ずかしいですから😅

ありす
うちも最近、自分でやらせるようになりました😂😂
とにかく怒りたくない、自分でやってほしいので、子供自身のタイミングでやらせてます🙆♀️
いつやるか聞いて、本人に決めてもらう感じです🙆♀️
それだと自分からやるし、私も怒らなくていいのでストレスフリーです😂
-
ちなっちゃん
自分で決められるのすごいです!
ウチもそれやったことあるんですが返事すらしてもらえませんでした😭- 10月18日

ママリ
年長になり、忘れ物が何日か続き私も産後まもなかったので苛々が募って何度も怒ったことあります。
育休中で、休みのことを知ってるから「ママ届けて〜」と園に着いた途端言われるのもかなりストレスでした!
(最初だけ届けてあとは届けるのやめました笑)
その日から、身支度ボードを作りました🙋
ホワイトボードに必要なものを貼り付けて、準備出来たら一個ずつ左にずらす、という簡単な物ですが朝の「早く準備して!!」という苛々や忘れ物は無くなりましたよ😊
-
ちなっちゃん
ウチもお支度ボード用意しました!
おまけで全部自分でできたらビンゴもやって揃ったらご褒美も用意してたんですがご褒美に釣られることなくやらずに弟にボードをめちゃくちゃにされて終わりました🤣- 10月18日
-
ママリ
最高笑いました🤣🤣(ごめんなさい!!)
うちの息子も段々とやらなくなって、送迎後家に帰ってきてボード見て綺麗なままになってますwww- 10月18日

ママリ
うちの子も前まではそうでした😣
ですが、YouTubeで「洗面所に下着を置かない」と言う動画を見て玄関に置いてた鞄収納、リビングに置いていた洋服収納、洗面所に置いていた下着収納を一箇所にまとめました⭐️
本人がまだ1人部屋はいやだと言うので私たちの服などを収納している寝室に長男専用のスペースを作りました🙆♀️
たったそれだけで朝リビングに行く前に私たちと一緒に幼稚園の制服に着替えてくれるようになりました❤️
帰ってきてからもリビング入る前に荷物を片付けて次の日の用意をするようにしたら収納をまとめた次の日からきちんとできるようになりました😳
リビングに入っちゃうと誘惑が多いんですよね💦
また自分のスペースを作ることで自分で管理するようになり、今では自分で洗濯物もしまえるようになりました⭐️
箪笥の中も最初は私がパンツの場所、肌着の場所など決めてましたが、自分でちょこちょこ位置を変えながら綺麗にしまってます😊
もし今の収納がリビングにあったり、あちこちにあるのなら一箇所にまとめてみるのをしてみたらどうかなって思いました👏
ちなっちゃん
うるさく言うの疲れますよね😮💨
分かります💧
ウチは保育園では座って食べられるし、色んなお支度なども1人でできてるみたいで特に手が掛かるタイプではないみたいです。
なので家でも「自分でもできるでしょー」って気持ちになっちゃうんですよね💧