※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが行きたくない時は、理由を聞いてみて、一緒に考えてみるといいです。無理に行かせるよりも、理解してあげる方がいいでしょう。

お子さんが、今日は保育園や幼稚園や学校行きたくないって言ったらなんて言ってあげますか??

なんで?行ってきなさい!!っていいますか?
それともじゃあ今日はお休みしようかって言いますか?

また理由もお聞きしたいです

コメント

さらい

とりあえず理由を聞きます。

ままりちゃん

最近たまにありますね!本当は楽しいけど、行きたくないって反対のこと言う時期ですね笑
正直行くたくないって言ったら休ませたいけど、残念ながら有給がなくて欠勤になってしまうので、熱がある&体調が優れない時以外は行かせてますね。
1人でお留守番できる年になれば休んでいいと言うと思います!
うちの子は行きたいないとは言ってもそこまで駄々こねる子じゃないので、結局は行ってくれますが、先生に預ける時ギャン泣きすることありますが、どーせすぐ楽しい!てなるので無理やり行かせてます笑笑

ここ

とりあえずなんで行きたくないの?と聞きますね。
大体の理由がママと一緒にいたい…とかです😅
基本は行かせる方向で話します。行けば楽しんで帰ってくるのがわかってるので💦

園バスなので、じゃぁ今日はお迎え行こうか?とかプレゼント用意しておいてあげるとかの条件を出します!(プレゼントと言っても、特別なお菓子とか100均の塗り絵とか)

えな

なんで行きたくないか理由聞きますね!

行きたくないって言えば休ませてもらえるとはおもってほしくないので、とりあえず理由ですね!

解決出来そうなことなら、じゃあこうしてみてどうだったか帰ってきたら教えて?みたいな感じで送り出しますかね!

ママ

まず理由を聞きますが、どんな理由だとしても幼稚園の間は休ませちゃいます😂💦我が家は夫婦ともに学校や幼稚園に必ずしも行かなければいけない。と思ってないからです。ただママと居たいからなどの理由で休んだ場合幼稚園の時間はYouTubeやゲームなどは禁止にします。

マーガレット

あらそうなの?行かないの?じゃおやすみしよっか、ですかねとりあえず。「行きたくない」が続くようであれば何かあったの?って聞きます💡1回2回くらいでは細かく聞かないです。

みーたんママ

理由聞いて、最後にどうしても行きたくないかもう一度聞いて行きたくないなら行かせないです!😆
特に学校は、もう早ければ人間関係とかに悩みそうだし、休ませちゃうと思います💦

へも

なんでー?って聞きます👌
とはいえ仕事なので行かせるしかないですが…😂笑
じゃあ嫌だって先生に言ってみる?と声かけて連れてっちゃってます🥲💦