※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょろ🐍
ココロ・悩み

保育園入園にあたって義家族からマイナスなこと言われた方いらっしゃい…

保育園入園にあたって義家族からマイナスなこと言われた方いらっしゃいますか?

4月から現在9ヶ月の娘を保育園に通わせます
これから入園式、慣らし保育、仕事復帰でなかなか忙しくなるのでその前に義実家に娘を連れていきました(外で義母と食事のみですが)

その際、義母から
「○○ちゃん(私)がまだ預けるの不安だったり不本意なら断ってもいいんじゃない?」
と、私の心情を思ってなのかそうゆう発言がありました
私としては入園が決まった時はもちろんまだ一緒に居たいし寂しいな、という思いがありましたが、夫とも話し合ってそのフェーズはとうに過ぎました!✨
入園を前向きに考えていますし、一度辞退すると不利なこともあることや、育休(給付金制度)を継続できないことを考えていない無責任な発言だなと思ってしまいました
続けて、自分の息子(夫)が幼稚園に通ったときの周りの環境やセンセイたちが意地悪だったことなどを聞かされました
これからの娘との保育園生活や復帰して仕事を頑張ろう!と前向きに考えている中このようなマイナスなイメージを押し付けられ?なんだかなぁ...と数日経過して考えてしまいます

夫はその話をしていたとき、「だいぶ昔だし今は違うよ」と言ってくれたし
私自身も「開園から5〜6年の園で新しい(義母のいう地域に根づくマイナスな部分はないんじゃないかと)」ということが言えたのですが、義家族に話すとマイナスなことから入るので今回の保育園入ることにった報告も数日前にしました😂笑

私の両親や姉妹、親族はおめでとう!と言ってくれるのに考え方が違うので疲れます...

言われたようなマイナスイメージや発言を払拭するくらい娘と保育園生活をめちゃくちゃ楽しいものにしてやる!!!!!!(もちろん何かあれば転園など対処します)

同じようなエピソードなどあれば教えてほしいですm(__)m
じように4月入園される方一緒に頑張りましょうね😊💖

コメント

はじめてのママリ

1歳10ヶ月の入園でも、義父に「こんなに小さいのに可哀想だ」って何度も言われました🤣
めっちゃうざかったです笑

「うちは共働きにしないとお給料で生活できないので〜!😊」って、暗としてお前の息子の稼ぎが低いせいだよと言ってやりました🤣(私自身仕事は辞めたくないので共働き賛成派ですが笑)

• にょろ🐍

にょろ🐍

親と離れるから可哀想なんですかね‥?
    お友達もできるしたくさんおもちゃもあるし慣れたら楽しいだろうなと思います😝✨️私自身保育園いって嫌だった記憶がないです!私も共働きは賛成ですし、たしかに夫にも働いてくれって言われてます笑 それを言えばよかったのか笑

• 28分前