※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

平日の家族旅行など幼稚園の時は休ませていましたが小学校はあまり休ま…

平日の家族旅行など
幼稚園の時は休ませていましたが
小学校はあまり休ませない方がいいのでしょうか?😌
勉強の遅れの原因になるのかなと思い💦

今までは大型連休は混むので
平日に年3.4回ほど旅行に行っていたのですが
みなさんは旅行どうしていますか??

コメント

はじめてのママリ

土日か長期休みのみ行ってます。
うちは学校休ませてまでは行かないですね🤔💦

親がそこを気にするか、しないかの問題で気にしない人は平日でも行ってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校休ませるのは子供が遅れそうで
    可哀想かなと話し合っているところでした😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだ休んでいったことはないです!
親の都合では、休ませないかなっていう考えなので
この先、子供の口から
ディズニー行きたい!とか混むところを言われたら平日に行くかなーって感じです。
休んでいく方結構いらっしゃるみたいですよ(*´꒳`*)
勉強が遅れるのも小学校ではあまりないと思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!!
    4月入学で誕生日が4月なので
    早速レゴランドに行きたい!と言われていて考え中でした🥹

• 1時間前
さくみぃ

我が家は年1回ですが平日絡ませて旅行行ってますよ。休んでも2日間くらいなので勉強に遅れたという感じはないです。ラーケーションを取り入れてる学校もあるし、1年生の時の担任は相談した時「ぜひ行ってきてください!」という感じだったので私はネガティブな印象はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!
    ありがとうございます☺️🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1.2日くらいなら全然休ませてました!
でも宿題まとまてやったりしなきゃいけなくなるので、本人は面倒くさそうです😂

はじめてのママリ🔰

子供が言ってる事なので本当かどうかは分かりませんが、小学生になっても平日旅行で休んでる子、わりと居ますよ😊仕事の関係で、ピンポイントでそこしか行けない家庭もいると思いますし、わざわざ長期休みの時って混むし高いしで平日狙う人もいると思います😊

らすかる

親の休みの都合優先ですね💦
うちは頻繁ではないですが、夫の休みが土日関係ないので夫が休める時に行っています。
まあ、子供に休んでもいいか確認してからですが🤭←日によれば休みたくない日もあるみたいなので。

はじめてのママリ🔰

家庭の考え方次第ですよね💦
うちは休ませない派なのと、子供自身も休みたくない派なので冠婚葬祭か体調不良ぐらいしか休まないです。
給食を楽しみにしてたり休んだ分の宿題が一気に来るのが嫌だったり…
子供の意思も確認しないとダメだなって思います。

4月の平日だと、うちの学校の場合は入学後1週間は「○日に算数セットを持っていく」「△日に体操服と体育館シューズを持っていく」など細かく指定があって、欠席した場合は次の日にまとめて持って行かないといけなかったです。
運動会が5月なので4月後半からは練習が始まりました。
学校のスケジュールもちゃんと確認してから日程決めた方がいいかもしれません!