夫が転勤希望で、娘の幼稚園に影響が出ることに悩んでいます。単身赴任も考えています。どうすればいいでしょうか?
聞いて欲しいです。
来年度から幼稚園が決まっている娘がいます。
夫がこのタイミングで転勤したいと言ってきました。
夫の仕事は転勤族というわけではなく、転勤はあるけど希望して行くみたいな感じです。
夫は今の職場が嫌なのと(職場の人と飲みに行ってるので人間関係ではないと思います)、今の地域から抜け出したいようでずっと転勤したいと言っていました。去年度も転勤を希望して、その時は私もいいじゃんとなっていたのですが結局異動は特に命令されずでした。
私的にはもう来年度は娘も幼稚園に入る年なのでこれで異動願いを出すのも最後かな、と思っていました。
実際に来年度に向けて娘の幼稚園を決めるにあたり、私は夫に聞いたのですがどこでも良さそうだったので、発達がゆっくりな娘のことを考えて幼稚園を選び、園長先生も娘の発達を支援すると言ってくださり、本当に素敵な園に入園できそうでよかった〜と思ってた矢先に「今年も異動願い出すから。」と言ってきました。
もう目から鱗で、「え、異動になったら娘の幼稚園のこともあるから私たちはこっちに残るよ」と言いました。(ちなみに異動先は土地勘も親戚もいないし、今のところから新幹線の距離です)
去年は私も娘がまだ2歳で特に仕事をする予定もなかったため、引越ししてもいいかなと思っていましたが、去年と今年は状況が違いすぎています。
でも娘のことを考えると、父親がいた方がいいのかなって思ってしまいどうしよう…となっています。
いど
届け出さないだろうとたいして旦那に確認していなかった思っていた自分も自分ですが旦那もひどくないですか?😢
みなさんならついていきますか?
もし旦那が異動になり私たちが残るのであれば幼稚園は卒業させたいなと思っているため約3年は単身赴任してもらうことになります。
- えなつん(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ
私ならついて行きません。
旦那さん、今の職場が嫌みたいですが、移動先がもっと嫌な環境ってこともあり得ますよね?
人間関係は今は良好かもしれませんが、移動先は最悪かもしれないし。
そうなるとまた戻りたいとかで移動したら娘ちゃんが振り回されて可哀想かなと。
退会ユーザー
ついていかないですね。二重で生活費はかかってしまいますが単身赴任してもらって新幹線で移動できるなら休みの日に帰ってきたらいいかと…どこの職場でも合う合わないなんてあるし嫌だからってその度にいちいち異動願い出して振り回されたくないです、また嫌だったら異動願い出すんですよね😅挑戦したい事があって異動願い出すとかなら単身赴任にしろ応援できますが、、、地域の問題だけで異動が通ればずっとそこから動かないっていうなら小学校上がるタイミングで引っ越すかずっと単身赴任か決めるんでもいいかなって思います!
コメント