※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
ココロ・悩み

狭い道でミラーが当たる事故があり、相手車は止まっていたが後に走り去り、警察にも連絡していなかった。お互い様と思いつつも、自分の対応に不安を感じている。

狭い道ですれ違いざまに、ミラーとミラーがあたってしまうという事故がありました。傷はほぼありません。
白線がない道路で、かなり相手の車が真ん中を走ってきて、よけましたが、よけきれずにあたりました。

後続車がすごく、とまれる状況じゃなかったので(どんな状況でも、すぐにとまって警察に連絡するのをおこたってしまいました。)少し行ったところでとまり、引き返しましたが、相手の車はいませんでした。
すぐ警察に連絡し、警察署にいき、事故の調査をしたりドラレコを提出したりしました。

ドラレコをみると、相手の車はすぐにブレーキして止まっていたみたいです。でもそのあとすぐ走り去ったそうです。

警察のかたが、相手の方をみつけてくれ、そのかたも警察署にいったそうで、そのあと電話がかかってきました。
その言い分がなんだかムカついたのですが、
うちはすぐに止まった。が、わたしはすぐに止まらなかった。法律上はすぐにとまって警察に連絡しないといけない。となんだかうちがすぐ止まらなかったことをせめられました。しかも、運転していた人じゃない親族から。しかし、相手も止まったけどそのあと走り去り、警察にも連絡をしないでいました。
お互い様かな?と思うのと、自分たちの車には傷が一切なかったので連絡もしなかったのかなと思いました。また、真ん中をはしりすぎていたのもあってか、逃げられれば。と思ったのかもしれません。

また、納得できないのが、運転者本人が電話に出るのではなく、なぜ親族が?と思いました。

めんどくさいことにしたくなかったので、お互い気をつけましょうで終わりましたが、ぶつかったあとすぐ止まったが走り去ったのと警察に連絡しなかったこと、真ん中を走りすぎていたことが落ち度にあると思ってたのですかね?

なんだかスッキリせずです。
わたしもすぐに止まらなかったのはいけないのですが。

コメント

きなこ

事故が起きても後続車が続いていて時に二次災害が起きないように停まれる場所まで移動して停めるのは普通のことだと思いますよ🥹
運転者本人が親族の方に良いように話をして庇ってもらったんでしょうね😮‍💨

• minion

minion

でも、すぐにとまって連絡してくださいと言われたので、すぐ止まらなかったわたしもいけないんですよね、きっと。
    相手は警察へ連絡もしてないですけど。

• 10月16日
ママリ

どちらの車にも傷は無かったとゆう事ですか?
事故の場合、すぐ止まらなくても違反ではありません。
逆に邪魔にならない場所で止まらなければならないと思います。
そして違反になるのは、「警察に通報しなかったこと」になります。
どちらも警察に行ってる?のであればどちらも違反ではなく、5:5くらいかと思います。
車線がないと難しいですが、どちらも動いてるのであれば半々な比率かと思われます。

• minion

minion

相手は、わたしが警察へ通報して、ドラレコから発見され、出頭したかんじです。
    それも違反なのに、電話では、わたしがすぐに止まらなかったことをせめられ、お互い様だ。といわれました。

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

んー…
    発見されなければ出頭しなかったのであれば当て逃げになるかと思います…。
    事故後止まらなかったことは関係ありませんが、ぶつかりそうな段階でお互い止まらなかったのはお互い様なのかと思われます…😢
    白線のない程、狭い道なら徐行しながら走ると思いますし、すぐ止まれる速度なのでは無いのかな?と思います。
    主様が止まっていれば、相手が悪い!と言えるかと思います😭

• 10月17日