※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーさん
家事・料理

古い黒ずんだお米は食べない方が良いですか?匂いも気になります。洗っても大丈夫でしょうか?

至急質問です!!
義母から古米をもらいました。一年以上前??
黒ずんでいたり欠けていたりするお米が沢山あるのですが、
これは食べない方が良いですか??
四合でこの量の倍くらい黒い米があったのですが、
大丈夫でしょうか???

匂いも少し酸化しているような気もします。。
洗えば大丈夫なのか不安です🤣
誰か知識のある方教えていただけたら嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ひぇー😭
私なら捨てちゃいます!

  • なーさん

    なーさん

    子供達も食べるので不安で💦
    ありがとうございます😭大人だけこのお米を食べるっていうのも中々難しいですもんね、、🥶

    • 10月16日
deleted user

欠けたりしたお米は美味しくないので、私なら処分します😥
処分するのが申し訳ないときは、だしパックみたいなのに入れて、大根の下茹でに使うのもいいですよ💡

  • なーさん

    なーさん

    大根の下茹で!!なるほど!!ありがとうございます🫶

    • 10月16日
はじめてのママリ🔰

米農家です
カビ臭くなければ食べても大丈夫ですが味は落ちます
ですが下記の方法をすれば味の劣化も少なく食べられるかと思います

1、お米を洗った後浸水時間を長めにする
2、炊く前に食用油、味醂、酒、蜂蜜のいずれかを少し入れる

  • なーさん

    なーさん

    すごい!!ありがとうございます😭✨カビ臭いが私にはちょっと分からなくて😭
    お酒を入れてみてやって、とりあえず大人だけ食べて大丈夫なようなら次炊く時から子供も食べさせるようにしようかなと思います🥺🙏

    • 10月16日
はるママ

古米とかいらないー💦
どうせなら新米にしてほしい😅
古米はやっぱり味も落ちてるし、私なら食べないです😅

  • なーさん

    なーさん

    旦那は大丈夫やろと言ってたので旦那だけ今日食べさせます😂


    子供達はチンご飯🥹笑
    捨てるのは悪いなと思うので
    本当に困った困ったって感じです🥲ありがとうございます❣️

    • 10月16日
はな

私は古米は畑の肥料にしました😅

  • なーさん

    なーさん

    肥料!!!そんな使い方もあるのですね🥺🥺

    • 10月16日
  • はな

    はな

    捨てるのは流石に勿体無いと思いまして。
    もみ殻は土に入れたりするみたいなので、古米も良いのではないかと思って入れてみました😅
    畑がない場合はプランターでちょっとずつ混ぜていくとかですかね!?

    • 10月16日
  • なーさん

    なーさん

    もみ殻は聞いた事あります✨✨
    リーフレタスをプランターで育てているので入れてみようと思います✨

    • 10月16日