※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子が人見知りをしている可能性があります。同年齢の子や大人に対してもうつむく様子があることは一般的です。

1歳半、近い年齢の子が近寄ると顔をうつむける。

最近公園などで近い年齢の子が近寄ると顔をうつむけて動かなくなり目を合わせないようにしたり、私が近くにいると脚にしがみついてきます。
離れているとお友達を指差したり、遊ばずじっと見ていたりします。

大人に対しても毎回ではないですがうつむく様子があり、月に1~2回会う私の母にも普段母大好きなのですが会った直前は目を合わせないようにしていてしばらくすると慣れてべったりです。

顔をうつむけるのは人見知りからくるものなのでしょうか??
人に興味がないのでしょうか??

また、人見知りというのは近い年齢の子に対してもするものですか??

よろしくお願いします。

コメント

ごんたろう

娘が同じくらいの年齢の頃に
こどもに対して人見知りひどかったです!
自分より小さいハイハイくらいの子に対してもそうでした😂
大人より子供が苦手でした💦
顔を逸らしたり逃げたり足にしがみついたりとにかく逃げてました😂

遊具に誰かいたら絶対に寄り付かずにいなくなるのをじっと待ってましたね、、、
なので永遠に遊べない時もありました😂
そういう時はあまり人のいない小さい公園に出かけるようにしたり
たまにまた賑わってる公園に行ったり色々しましたが特に効果は感じずでしたね😂

つい最近幼稚園の年少々に行き始めて
人の輪に少しずつ入れるようになりました!

なの

人見知りしてますね😊
みて観察するなら興味あると思います😊

ゆー‼️

うちの子も全く人に興味無いです!話しかけられたり近づいてきたら全力でわー!って叫ぶか抱っこー!になるか俯いて知らんぷりです!

慣れてる人にはしないので
照れてるのかな?って思ってました!
人見知りあると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの研究番組でやってたんですが、幼児は怖いを押さえ込む脳の部位が小さくて本来他人と目が合うのが哺乳瓶の威嚇行為らしくて。大人はそれを脳が怖くないと押さこむらしいけど幼児は怖いらしくて。
0歳とかは目をもう見ちゃってギャーーーっていう人見知りで今度一歳半くらいになるとあえて目線を外すわざを覚えて露骨にうつむいたり下向いて歩いたり。一見おかしいようなそらしかたしたりします😂うちの下の子は特にそうだったんですが、2歳半すぎてくるとまた変わってきますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました、哺乳瓶じゃなくて哺乳類です😂
    猿とは目を合わせてはいけない的な感じなのかもです。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとお友達もちゃんと同年の子と遊べるのも4歳くらいかららしくて、3歳から興味が出てきて絡める子は絡めるくらいでその頃でもまだ親の仲介が必要で。最初からフレンドリーな子も居るけど、1歳はもう個人個人の世界相手もお友達って感じじゃないし何してくるかわからないからびびったりもあると思ういますし。2歳も平行遊びって似たようなことを離れたとこでしたりがあっても一緒に絡んで遊ぶような年齢じゃないので、まだまだお子さんが同じ年の子を怖がっててもおかしくないと思います。

• 10月16日

月齢一緒です!
人に興味があるからこそ気になるけど恥ずかしいとかちょっと警戒していたりすんじゃないでしょうか?
私の娘も同年代の子に顔を俯けることはしないまでも、少し遠くからじっと見つめたりしたり最初は少し警戒します。
大人には最初から私の足にしがみついてきますね。
赤ちゃんの時から人見知りでした😊