コメント
はじめてのママリ🔰
うちの5歳の息子は3歳半くらいまで食べさせてました🤣手掴みもしませんでした。というよりそもそもご飯に興味ない感じです。
3歳2ヶ月で入園しましたが、家で自分で食べるのはゼリー、ヨーグルトなどの自分の好きな物のみでした。完食なんてしたことありません。
幼稚園でようやく一人で食べることを覚え、(嫌いな物は手が止まるので、先生に食べさせて貰ってたらしいです😱先生にはほんとう申し訳なかったです🫠)
年少の夏休みに一人で完食する練習して、そこからはだんだん一人で食べるようになりました。こんな子も居ます!
びびり🔰
きっとお母さんの食べさせ方がすごく良いのでしょうね✨
口に入れて欲しいときに入れて欲しい量を入れてくれて、心地よくご飯食べてれるんだと思います(^v^)
お母さんに食べさせてもらうのがとっても心地よくて自分で食べるよりお母さんがいいーー✨ってなってるんですよ!
参考になるかはわかりませんが、友人はこどもに1歳半すぎくらいまでは自分で食べさせてなかったです!スプーンでは遊んでましたが、、、基本友人が口にはこんでました!
-
まりりん
コメントありがとうございます😊
そうなんですかね〜😂笑
もともとあまり食に興味がない子で
お菓子とかも自分で食べようとしないんですよね笑
ご友人さんは1歳半まで食べさせてるいたんですね!😳やはり興味持つまでは今のままでいいかもしれませんね😭- 10月16日
あやの🔰
保育士をしていますがクラスにそう言う子がいました。
でも気分が乗る時は一緒に持ったり落としても何回か持たせたりを繰り返していたら
持てるようになりました。
嫌な時は無理にはさせなかったです!
-
まりりん
コメントありがとうございます😊
保育士さんに答えていただけると心強いです😭そういう子もいるんですね。本日見学に行った保育園では
その月齢で自分で食べない子はいないと言われ少し焦っていました。
保育士さんの負担にはなってしまいますが、少しずつ興味を持ってもらえるように頑張ってみます。- 10月16日
-
あやの🔰
全然います!!
つかみ食べを一切しない子もいますし!!
それぞれです😌
今はまだ食べさせて欲しいのかな!!- 10月16日
退会ユーザー
私の場合は汚されるのが嫌でその頃まで食べさせてました💦
特に興味も持ちませんでした、、
保育園でお友達が自分で食べるようになったからか、家でも最初は手づかみ、徐々にカトラリーを使うようになりました。
-
まりりん
コメントありがとうございます😭
私も汚されるのが嫌です笑
なので今のままでいいなら
保育園行くまでは食べさせたほうが楽だなーと思っていましたが、
周りの子たちは自分で食べていたりしたので少し心配していました。
ママリさんのお子さんは何歳くらいに自分で食べるようになりましたか?- 10月16日
-
退会ユーザー
1歳半過ぎてからです💦
出産予定日も近くなり、生まれたら食べさせていられないと思い、とりあえず全て手づかみメニューにしました。
0歳児クラスの頃は食べさせて貰ってましたが、1歳児クラスになり自分で食べる子が増え、夏頃からは皆ひとりで食べてるそうです。
それで娘も食べるようになったのかなって思ってます。
カトラリーをそれなりに使うようになったのは1歳10ヶ月くらいですかね‥でも手づかみの方がまだ多いです😓- 10月16日
まりりん
コメントありがとうございます😭
3歳半ですか!
やはり保育園や幼稚園で覚えたりするんですね😂
本日見学に行った保育園の先生には
その月齢なら自分で食べてるお子さんがほとんどですよって言われて余計に心配になってたので少し安心しました😂