ココロ・悩み 4歳の子供のコミュニケーションが難しいです。治るのか不安です。治った方の経験を聞きたいです。 子供の発達について 遅延エコラリア、オウム返し、理解はある程度できるけどコミュニケーションが未だに取れない4歳の子。 発信は一方的なことが多いです。 ゆっくりさんで、これがいつ治るのか、治らないかわからないまま過ごすのがつらいです。 治った方、参考のお話聞かせていただけませんか? 最終更新:2023年10月16日 お気に入り 5 4歳 発達 ままりん(4歳6ヶ月, 6歳) コメント ちぴ ごめんなさい💦 治ることはないとおもいます💦 10月16日 ままりん ご経験がおありですか? 10月16日 ちぴ 上の子が発達障害です🤲 3歳から療育や発達支援に通ってますが、全くなくなった!ってことはないので💦 脳🧠の特性なので仕方ないかってなってます。 10月16日 ままりん わかりますけど、今後はわからないですよ! 今よりはマシになるかもしれませんし。 ちなみに何の発達障害ですか? 10月16日 ちぴ 諦めてる訳ではなく、 本人が自立できるように 社会に出て困り事が少ないようにと思い療育や発達支援に行かせてます! スモールステップではあるけど 成長はしてるので😊 診断としては ADHD.自閉スペクトラム、軽度知的障害(境界域)、反抗挑発症です! 10月16日 ままりん 私も諦めてはないです。 少しはわかりますよ。 教えていただいてありがとうございます。 ちなみに境界域とは何ですか? すみません、知識不足で。 10月16日 ちぴ 治すではなく、 困り事を少しでも減らすためにはどおしたらいいか?に シフトチェンジした感じです😊 子供に、障害を背負わしたい親なんかいないですもんね。 境界域は明らかな知的障がいとはいえず、環境を選べば、自立して社会生活ができると考えられますが、状況によっては理解と支援が必要なレベルって感じです🤲 10月16日 ままりん ありがとうございます😢 境界域は複雑でイメージしづらいですね。 明らかな知的障害ではない…というあたりが、、 環境も色々ありますもんね。 人によって明らかに見た目にも知的障害だ…と思う方もいれば、一見そう見えないという認識の方もいらっしゃるでしょうし。 困り事は減らしたいですね。 色々教えてくださってありがとうございます! 10月16日 ちぴ そおなんですよね💦 見た目には分からないので なかなか理解されにくいし 難しいです😅 こちらこそです😌 お互い心配や不安は尽きないですが頑張りすぎずに頑張りましょ💪 10月16日
ままりん
ご経験がおありですか?
ちぴ
上の子が発達障害です🤲
3歳から療育や発達支援に通ってますが、全くなくなった!ってことはないので💦
脳🧠の特性なので仕方ないかってなってます。
ままりん
わかりますけど、今後はわからないですよ!
今よりはマシになるかもしれませんし。
ちなみに何の発達障害ですか?
ちぴ
諦めてる訳ではなく、
本人が自立できるように
社会に出て困り事が少ないようにと思い療育や発達支援に行かせてます!
スモールステップではあるけど
成長はしてるので😊
診断としては
ADHD.自閉スペクトラム、軽度知的障害(境界域)、反抗挑発症です!
ままりん
私も諦めてはないです。
少しはわかりますよ。
教えていただいてありがとうございます。
ちなみに境界域とは何ですか?
すみません、知識不足で。
ちぴ
治すではなく、
困り事を少しでも減らすためにはどおしたらいいか?に
シフトチェンジした感じです😊
子供に、障害を背負わしたい親なんかいないですもんね。
境界域は明らかな知的障がいとはいえず、環境を選べば、自立して社会生活ができると考えられますが、状況によっては理解と支援が必要なレベルって感じです🤲
ままりん
ありがとうございます😢
境界域は複雑でイメージしづらいですね。
明らかな知的障害ではない…というあたりが、、
環境も色々ありますもんね。
人によって明らかに見た目にも知的障害だ…と思う方もいれば、一見そう見えないという認識の方もいらっしゃるでしょうし。
困り事は減らしたいですね。
色々教えてくださってありがとうございます!
ちぴ
そおなんですよね💦
見た目には分からないので
なかなか理解されにくいし
難しいです😅
こちらこそです😌
お互い心配や不安は尽きないですが頑張りすぎずに頑張りましょ💪