義母の祭り参加についてイライラしています。祭りの役をやりたいが、義母に嫌なことを言われて困っています。
【義母の祭り参加についての意見にイライラしています】
義母がうざい😑
今年の夏に旦那の祖母が亡くなったので祭りとか参加すべきでないのは承知です。
ですが息子が小さい頃から楽しみにしていた祭りの役がやっとまわってきて…コロナでできなかったので。前夜祭だけですがその役ができることがもうこの先ないので参加しようと思ってます。
なので神社に問い合わせて忌中の祭り参加と下の子が七五三なのでそのことについて聞きました。そしたら、神社的には49日が終わってれば気にしなくて大丈夫とのことでした。
それを義母に伝えると、〇〇ちゃん(私)は気にせんの?って聞かれたので、うん!そんなに気にせんって言ったら、それに腹が立ったのか、〇〇ちゃん厄年とかは気にするのに?って言われたから、厄年気にするようになったのは義母に言われたからで言われるまで厄年なんか気にせず生きてきたっていうと、じゃぁ来年の厄祓いいかんでいいやんか。33の大厄終わったんやから。30代2回目の厄年なんか聞いたことないしお義母さんらもそんなお祓いしたことないから!とか言われて。いや別にええけど?ほんなら最初から厄年気にするなよ😑って思いました。
私は祭り大好きなのですが、それに対しても、お義母さんは祭りとか嫌いやからなー。だから見に行かへんとか。いちいちいちいちお義母さんはーお義母さんはーって自分のことばっか😑
お前の意見どうでもいい!!
祭り好きって言うてるのにお義母さんは嫌いやからとか、〇〇(旦那)もそんな好きじゃないで!とかほんまにうざい😑だからなんやねん😑😑😑
すみません、吐き出すところがなかったので愚痴らせていただきました💦
読んでくださった方ありがとうございます!
批判コメントいりません。
- 🧸
コメント
チョッピー
同居なんですかね?
旦那さん何しているんでしょう〜!うるさい実親を黙らせられるのは血のつながりのある旦那さんだけだと思いますが!
ココで奥さんが、我が家には関わらんといて!部外者は黙っておけや!とか強い言葉を言ってしまったら関係が壊れてしまうのを知っているから言えずに居るのに、遠くから歯がゆく見ているだけですみません。
でも、本当、役立つな旦那さんだなと!
退会ユーザー
世間知らず、非常識と思われるかもですが
そんなこと全く考えたこと無かったです😅
祖母なくなったら祭り行っちゃ行けないんですか😳?
ちなみに厄年って存在は知ってるけど全く気にしてないからいつが厄年か知らなくて調べたら今年厄年でした(笑)しかも女の大厄とかいうやつでした🤣でも今のとこ何もないです!気にしたもん負けだと思います!
義母さん気にしすぎてめんどくさいし損してるなーって思っちゃいました!
てゆかお義母さんはキライ!とか知らん!って感じです!
私もお義母さんキライ!って言いたくなりますね🥺
-
🧸
身内に不幸があったときは、祭りとか七五三とか結婚式とかのお祝い事はしたらダメだそうです😭
年賀状送るとかも。。
でも四十九日済んでたらそこまで気にしなくていいって神社の方には言われました✨
私も厄年なんか全く気にせず生きてきたのに旦那と結婚してから義母に厄年はお祓いに行かないと!って言われ、そんなん気にせんのにって言ったら、女の大厄は怖いからってお祓いにつれてかれ。それなら36歳からまた前厄なんやけど?って言ったら、そんな厄年聞いたことないから知らんわーって😏
めっちゃ何でもかんでも気にするんですよ!ほんとめんどくさいです!!
祭り好きな人の前で祭りのこと悪く言われるの本当腹立ちます😑
お前の意見聞いてないわ!って感じです😑- 10月16日
🧸
同居ではないです✨
でも近くに住んでます😂
昨日一緒に買い物行った時に言われたんです😱
もう腹たって腹たって😑
旦那もこないだ義母にキレてたんですよ。しきたりしきたりばっか言うてそんなん気にしよったら何にもできんわ!!って🫠
義母はなんでも気にする性格なのでほんと疲れます😤
チョッピー
ならまだ、ちょっと息抜き出来ますよねーでも近いと監視下にいる感じで嫌ですね😣
影で旦那さんにキレてもらっていないで、面と向かって家族の楽しみを守ってもらいましょ😁!
オレが行きたいんや!オレが子供がその場に立つのを楽しみにしてたんだ!火の粉を自分に向けてもらう言葉かげを旦那さんに意識してもらって盾になってもらってくださいな😅そしたらもっとダーリンに尽くせるのに♥️と〜(笑)
🧸
義母は監視とかしてくることもなく家に来ることもないので全然世の中の義母に比べるといい人なんですが、なんか最近腹立ちます🫠
年々性格悪くなっていってるような😏
親友が、おばあちゃん亡くなったのに香典もしてくれんかった!私は親友の身内が亡くなったとき1万円ずつしてたのに!お金ないなら年金入った時にくれたっていいのに!!おじいちゃん亡くなったときも5千円しかしてくれんかった!とか。。
旦那は義母に直接キレてました✨
でも最終義母の意見に賛成みたいな感じなので腹立ちます😑
チョッピー
そうなんですね…歳いくと自分目線が強くなりますよね😮💨私も明日の我が身で息子の嫁が出来たら大人しくしなくちゃいけんなぁって思ってしまいました😅
後は、今は裏で糸を操って旦那を転がして言う事を聞かせることかなと😅なかなか難しいですがね…
いつかは力加減変わって嫁の天下になるのでその時倍返しを考えて🤗
🧸
私も気をつけなくちゃ🫢
そうですね😭
義母に腹立ってるから旦那にもイライラしてしまいます😤
愚痴聞いてくださってありがとうございました🥺💕