かおちゃん
うーん、わたしはそうゆうの
苦手なので遠慮してなにも喋らないと思います。
保護者同士で親睦深める必要がない
と思ってしまうタイプです。
ちまき
休日の過ごし方とか日々心配なこととか無難なんですかね…
私だったら「こんなことで怒っちゃうの私だけ!?」とかのテーマだったらたくさん話せる気がします(笑)
推測でしかありませんが、ママ友がいる人同士が盛り上がらないようにだけ進行しないと、省かれて結局話せなかったわって人も出そうですね🐻❄️𓈒 𓂂𓏸
ゆゆ
小学校の懇談会で同じようなことをしたのですがその時は家事や調理の時短テクや、 我が家の簡単メニューとか、おすすめの公園やお出かけスポットなどのテーマがありました😊
ちちぷぷ
こういうことはクラス職員ですごく時間をかけて話し合いますよ!クラスの保護者はどんなことで悩んでいるかな、今の子どもたちの姿から、どういう話をしてもらいたいかな、どんなことを共有できると楽しく子育てできるかな?保育園の思いもありますし、親同士わかるわかる!うちもそう!って思ってもらいたいこともありますしね!!
息子たちのところは保護者にアンケートをとりますね。それもどうなのかな?と思いますが協力してます。
入りとしては
我が子の可愛いところ
を話してもらうことが多いです!
はじめてのママリ🔰
懇談会前にアンケート取られて、テレビ視聴時間が多かったみたいで議題に出てました!案外みなさん話されてて、YouTubeこれくらいみてるー上の子の影響でゲームしてますとか🙌テレビって割とみんな小さいときから観てるのでみなさんそれなりに話されてました😊
ママリ
自分の子供の話ですかね。
最近ハマってること、面白かったこと、びっくりしたこととか。
子供の事なら話しやすいし、お友達のことは知りたいです。
まる
何グループかに分かれて、円グラフで自身と子どもの1日の様子を書いて出し合ってそれに沿って好きなように話したことがあり結構盛り上がりました😊
ママりん
保育士さん、いつもありがとうございます😊
フリートークじゃなくて、順番に回ってくる(全員絶対喋る)の方式のほうが、気を遣わずに発言できました😂
テーマは、「近隣のオススメのお出かけスポット」は情報収集できてよかったです。
「保護者自身の趣味や好きなこと」も、保護者同士のコミュニケーションって意味では面白かったです‼︎会話が子ども中心になっちゃって、ママさんのことは分からないことが多いので…
わか
みなさま、丁寧にお応えいただきありがとうございます🙇♀️
まとめての返事でごめんなさい🙏
いろんな意見が聞けて本当に参考になり、実際にクラス担任ともこのような意見を相談して決めたいと思います🥹❤️
本当に忙しい中返事していただいたありがとうございました😊✨
コメント