あんころもち
保育士しています。
虐待は絶対いけないこと。ということを大前提として、、、
○○くん!と大声を出してしまうことが虐待なんだとしたら
もうやっていけないですね、、
はじめてのママリ🔰
育休中の教員です💦
虐待や不祥事はいけないことです。それは分かってます。
でも、小学生でも大変です。
なので、園児なんてもっともっと大変だな....と思います。
この辛さって個人のスキルやキャパだけではなく仕事環境などの要因もありますよね。
もっと人が居れば、もっと個に応じた対応ができるような仕組みだったら、もっと保護者と理解し合えたら....って思っちゃいます。
毎日お疲れ様です☺️
mama
虐待やストレスの捌け口にこどもたちが標的になるのは絶対にだめ!ってのは前提として…
お給料と仕事が見合ってない
人手不足
人手不足だからこそのギスギスとかもある
そして、対こどもだけでなくその保護者(特に以上児はよくもわるくも何でも保護者にしゃべるので)に対してを気にしないといけない…
ってこどもをすき♡だけのきれいごとだけでやっていけないですよね…
育児と仕事は別ものという部分もありますが、どうしても心穏やかだけで週五、毎日8時間以上いれるわけないですよね…
こどもを預けてる園は、200人以上の大規模園ですが、16時30分で一斉保育に切り替えで延長時間専用の先生が10人近く出勤してして、正規の先生は二人とかで対応だけどシフトだからその日以外は16時30分~17時にこども居ない状態でクラスや学年の先生と準備と片付けして17時ぴったりに帰宅するので、担任と中々会えなくて悶々とするときもありましたが、結果先生が心穏やかに向き合えるならそっちがいいよねーって最近の色々な事件見てて思いました😭(ちなみにお給料も地域ではめっちゃ良い方です💡)
最後話それちゃって長くなりましたが、国の基準含めて早く改善してほしいですよね😣
コメント