コメント
もな💅🏻
気にしずに入園しましたが、結局気になって幼稚園の近くに引っ越しました!
みっみー
気にしず入園して、今年長👦
来年小学校入学控えドキドキしてます(>_<。)
でも学区以外は1つも不満がなかったので転園もさせませんでした💦
-
ママリ
幼稚園のお友達がそのまま小学校も一緒のほうが
いいのかなあと思って
幼稚園選びも学区気にした方がいいのか
悩んでました💦
ドキドキしちゃいますよね、、- 10月15日
-
みっみー
ただ今仲良くしてるお友達は全員バラバラの小学校です😱
5~6人いるのにみんなです、、、
あとは同じ小学校に行ったお友達いても異性の子ばかり、とか色々聞くので、最終的にはまぁなんとかなるでしょと思った次第です(>_<。)- 10月16日
はじめてのママリ🔰
他にも理由はありましたが、それも踏まえて、家から1番近い幼稚園にしました(*^^*)
-
ママリ
やっぱり学区内に幼稚園あるなら
そっちの方が良さそうですかね🤔- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
あくまでわたしの考えですけど、
うちの場合は
仲のいい友達が出来て、その中の何人かは同じ小学校で、1人は登校班も同じみたいです🫶
なので来年からいよいよ小学生になりますが、少し安心感があります!娘も心強いかなとおもってます💪- 10月15日
-
ママリ
考え方で変わりますよね☺️
どうなんだろうって気になりました!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
子供は順応性高いし、
全然大丈夫だとは思いますけどね☺️
たまたま、その家から近いところが、スポーツ、英語、音楽の授業があったり、給食が園内で作られてて、子供たちが作った野菜を使ってくれたり、食育も力入れてくれたりと、すごくいいなと思うところが他にもあったので決めました(*^^*)
最終的には、トータルで見てって感じですよね!- 10月15日
-
ママリ
それはありますね🤔
そこだけが全てではないですけど
気にした方がいいのかなあなんて思って!
幼稚園選びもなかなか大変ですよね😂- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
子供はあまり気にしないでしょうし、あとはママさんが気にするかどうかって感じですよね🤔笑
私的にも何人かはママ友が同じ小学校にいると思うと、何かあった時に心強さはあるかもです!
あとは幼稚園から電話があって、目に砂が入ったから病院へ行って欲しいと言われた時は、家から近くてよかったです✨- 10月15日
-
ママリ
たしかに!それはあります!
めちゃくちゃわかりやすく
いろいろ書いてくださったので
うんうん!って思いながら
コメント読みました😂
ありがとうございます!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ✨
ほんとに幼稚園選びって悩みますよね😭笑
避難訓練の一環で、幼稚園までお迎えに行かなきゃだったり、種類にもよるけど委員会でちょいちょい幼稚園に行かなきゃだったりもしますしね😭
いい幼稚園に巡り会えるといいですね(*^^*)- 10月15日
-
ママリ
めっちゃ悩みます😂
役員?的なのもありますもんね!
見学行っていいとこあると嬉しいです!
ご丁寧にありがとうございました!- 10月15日
咲や
気にしないです
家の近所で園バスが5つの幼稚園走っていて利用者がいれば私の家の前を通るレベルです(利用者がいなくなって家の前を走らなくなった園バスも)
園バスがない幼稚園で通える範囲の所もあるので、分散しすぎて、うちの学区で1番多い幼稚園というのが不明です😂
-
ママリ
なるほど!この前見学に行ったら
8割は○○小学校に行くって言われて
学区が違ったのでどうなのかなと
気になりました🤔- 10月15日
はじめてのママリ🔰
気にはしましたが結局は学区外の幼稚園に通ってます😅どうせ仲良いお友達は全員バラバラです💦
-
ママリ
なるほどです😂特にって感じですね!
- 10月15日
みかん
気にしませんでした!
小学校は4クラスあるので、仲良しと同じクラスになる可能性は低いです。
だから、気に入った遠めの幼稚園にしました!
-
ママリ
確かに学校は一緒でも
クラスが離れれば
友達作りも一からの可能性ありますもんね!- 10月15日
ママリ
やっぱり気になりますかね🤔
幼稚園のお友達がいたほうがいいですよね!
もな💅🏻
同じ小学校に行く友達が5~6人いたんですけど、ほとんどが小1のときに同じクラスでした!
うちは小規模園だったので、同じ幼稚園=友達だったので心強かったみたいです。
1.2ヶ月ほどはその子たちと遊ぶことが多かったらしく、友達作りには困らなかったかな…と思います!
結局半年も経てば新しい気が合う友達ができて、そっちとばかり遊ぶようになったので最初だけですけどね😳
2年生では同性はみんなクラス離れましたし🫷
ママリ
最初は心強いですよね!
子供ってその辺すごいから
臨機応変でいけそうですね。笑
4年通う幼稚園なので
いろいろ気になって。笑
もな💅🏻
まだわかんないかもですが、
その子の性格で決めてもいいかもです!
お友達つくるの苦手だったり、女の子だとグループ的な繋がりが強いので同じ幼稚園の子たちが集まる小学校だと心強いと思います。
小学校っていう環境の変化で行き渋りやストレス抱える子が1年生だと多めなので、ある程度不安な要素は取り除いてあげれるといいですよね🫷
わりと誰とでもすぐ打ち解けられたり、友達トラブルない子ならどこ行っても大丈夫なので小学校は治安とか近所の子供たちの雰囲気で選んでよさそうです!!
ママリ
ご丁寧にありがとうございます☺️
まだ集団生活や同じくらいの子と
そこまで多く絡んだことがないので
難しいですが、、息子に合った
幼稚園で決まればいいなあと思います!治安は大事ですね😂