※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
妊娠・出産

入院中の切迫早産で、限度額認定証は10月末までに1度提出し、11月の退院時に再提出する必要があります。入院費用の詳細や準備については、産院に確認が必要です。

【入院費の限度額認定証の提出時期について】

切迫早産で入院中なのですが限度額認定証はいつ提出すればいいのでしょうか?

多分月またいで11月頭までになるのですが、10月末までに1度産院の受付に出して、11月の退院時にまた出すってことですか..?😞

産院側から限度額認定証などの説明は一切聞いてないので入院費がどれくらいかかるかとかそもそも用意するべきなのかとか何も分からないです。。(産院によっては病院側でマイナンバー提示したらそれだけで出来るとかもあるようですが..🌀)

コメント

Milk

手元にあるのであれば助産師さんなどに聞いてみたら確認してくれると思いますよ🙌
有効期限内であれば一度の提出で済むと思います🤔病院によっては月ごとに提出を求められるかもしれませんが💦

たまご

月を跨いで入院しましたが、月が変わったら再度提示しました。
退院日がだいたい決まったら、会計担当の方から数日前に入院費の概算を教えてもらえました!
病院によって対応が違うかもしれないので一度限度額認定証のことと合わせて聞いてみるといいかもしれません!

すい

医療事務です。限度額は月ごとなので毎月提示です!
限度額認定証は病院側から説明することってほぼほぼないかもです😅マイナンバーに限度額認定証紐づけていたらそれでもできます!

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

提示する時はなんて言って見せればいいのでしょうか?😖

• 10月15日
  • すい

すい

全然そんな気を使わずに、普通に限度額認定証提出してなかったので提出していいですか?限度額超えますかね〜?ってラフな感じでいいと思います😊
    途中で提示する方たくさんいますよ!!

• 10月15日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

なるほど!!!変に堅苦しく考えてどうしよう..って悩んでたので助かります!ありがとうございます🥰

• 10月15日