メルカリで購入したデニムが欠陥品でトラブル発生。返品返金を提案したが相手からの返信なし。自動取引完了後のやり取りは不可。売り上げ反映もない状況。
【メルカリでの取引トラブルについて】
メルカリでのトラブルについてです。。
私が悪いのですが、メルカリ内で新品未使用で購入した少し高めのデニムがサイズ合わなくて試着のみでまたメルカリに出品しました。価格は購入した価格と同じで。
そこに購入希望者がいて1000円の値下げ(送料込み)に応じて買っていただき、発送しました。
何日経っても受け取り評価がなく、届いてますか?と取り引きメッセージするも返信なし、昨日の13時までに評価がなければ事務局が自動的に取引完了すると記載があったので13時前に受け取り評価お願いしますとメッセージをしたら、欠陥があったと返信が来て、金具の一部が外れている写真を出品の欄に載せているので確認してくださいとのことで見ると確かに金具が一部外れていて 謎に価格が5000円で設定されてました。欠陥だからどうしたいとかの記載はなく。
謝罪して返品返金に対応しますとメッセージ送ったのですが返信なく、その時点でもう13時を過ぎてたので自動取り引き完了になったのか、、? よくわかりませんがそれ以来もう返信はなく(自動取り引き完了になったから私のメッセージ自体向こうが見れなくなった?)
売り上げにも反映されていないのでどうなったのかよくわかりません。
これはどういうことかわかりますか?(>_<)
自動取り引きされたら取り引きメッセージ内でのやり取りは不可能で、販売利益になるのでしょうか?
- メイ
コメント
まる
よくわからないですね、、
欠陥があるなら早く言ってほしいですね。
全然評価してこないならそもそも本当に欠陥あったのかと思っちゃいます、、
自動取引完了したら売り上げ金入ってくると思います!
よく分からない人なんで私なら何か言われない限りやり取りしません💦
売り上げ金がきちんと入ってきてれば!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
大変お困りの事かと心中お察しします💦
メルカリトラブルは困惑しますよね😥
メルカリで商品に不備があった場合、多くの方は確認の為にメイさんが記載してあるように確認用として不備が分かる画像を添付して万が一誰かが購入しないよう価格を最大にして出品します(通常9999…で設定する事が多いのですが取引相手の方は5000円くらいでいいかなと思ったのだと思います)
自動取引は発送から9日、または相手方からの最後のメッセージより3日後13時以降から自動取引が行えるようになります。
期日になっても自動が完了しない場合があるようで、上記2点を満たすと専用フォームより事務局に問い合わせて自動取引完了してもらえます😊
何がしたいのかよく分からない相手のようですし受取り評価も低評価にされる不安もあるので私なら事務局に連絡してさくっと取引終了してもらいます😅
-
メイ
ありがとうございます!
発送から9日は経っておりますが最後のやり取りが昨日なのであと2日ぐらいしたら自動取り引き完了になるかもしれないですね。返品返金対応しますと送って以来、何のアクションもないのでもう少し様子を見てみます😮💨 私も10年ほど使っていて初めてのトラブルで戸惑っていますが今後検品を更に気をつける良い機会だと切り替えますm(_ _)m ありがとうございます!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も長らく利用していて、平和主義なので(笑)極力トラブルを回避するのを基本にしていますがそれでもやはり何かしらトラブルに巻きこまれてしまいます💦
プロではない素人が検品して発送するので見落としやミスは誰にでもある事だしその後の対応さえしっかり出来ていれば問題ないと私は思っていますが伝わらない方もいるのが事実で😥
ですが今回は相手の方の対応をみると本当にメイさんの不備なの?実は自分で使用した際に壊れたとかでは??て思ってしまいます💦💦
モヤモヤするかと思いますが、無事にお取引が完了する事を願っております!- 10月15日
メイ
そうなんです。早く言えよと思ってしまいましたし、欠陥がありますとだけ言われてもどうしてほしいの?と
自分の確認不足が悪いのですが相手が本当によくわからなくて🤷🏻♀️💦 売り上げ金が入ってきてないので向こうが事務局に何か連絡してるのかな?と思ってます😓 自動取り引き完了しましたとの通知などもなく💧