子育て・グッズ 保育園が決まらず、1歳クラスは競争が激しい。希望の園で下の子が2歳クラスに入れたいが、兄弟加点もなく、フルタイム就労で心配。育休も残り5ヶ月で不安。 保育園決まらないよ😅😅 1歳クラスはほんと激戦だなぁ、、 私も希望してた園で、ご兄弟が通ってるところに下の子が2歳クラスに秋から入れた!とかご近所さんから聞いてほんと羨ましい...🥲🥲 うちはきょうだいの加点ないし、フルタイム就労だけならしかたないか... あと5ヶ月で育休終わるけど、、どうなることやら、、 最終更新:2023年10月15日 お気に入り 保育園 育休 2歳 1歳 兄弟 うなる フルタイム ママリ(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月) コメント まふ 自分のところも激戦で無理だなと若干諦めてます🤦♀️ 保育園は無理そうなので2歳からある幼稚園に方向転換しようとしてます😅 10月15日 ママリ 2歳からの幼稚園ってあるんですね!!🧐 10月15日 まふ 自分も幼稚園は3歳からだと思っていたんですが、2歳からの4年保育があるというの知ったので、そこに通わせようかなと思ってます☺️ 通常保育後預かり保育もあるので! その預かり保育も申請すればだいぶ免除(お金の部分です)されるらしいの働いてるお母さんにも良いのかなと検討してます☺️←住んでる地域にもよると思いますが😅 10月15日 ママリ うちの地域は近くにはそういう幼稚園なさそうです😅 大人しく?3歳からの幼稚園かなぁ、、って感じです🥲 10月15日 まふ そうだったんですね、、、、 参考にならずすみません😭 10月15日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
2歳からの幼稚園ってあるんですね!!🧐
まふ
自分も幼稚園は3歳からだと思っていたんですが、2歳からの4年保育があるというの知ったので、そこに通わせようかなと思ってます☺️
通常保育後預かり保育もあるので!
その預かり保育も申請すればだいぶ免除(お金の部分です)されるらしいの働いてるお母さんにも良いのかなと検討してます☺️←住んでる地域にもよると思いますが😅
ママリ
うちの地域は近くにはそういう幼稚園なさそうです😅
大人しく?3歳からの幼稚園かなぁ、、って感じです🥲
まふ
そうだったんですね、、、、
参考にならずすみません😭