※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦒
サプリ・健康

コロナ後の味覚・嗅覚障害について。後遺症が残り、回復まで不安。赤ちゃんを育てるのに困難を感じています。

コロナ罹患後の味覚・嗅覚障害について。
後遺症が残った方いらっしゃいますか?どのくらいで回復しましたか?

5日前にコロナ陽性になり、症状のピークを超え体調が戻りました。が、昨日から味覚・嗅覚障害があり、洗いたての洗濯物の匂いも感じませんし、醤油を舐めても甘いお菓子を食べても味がわかりません。

検索してみると、回復を自覚するのに半年かかるとか、完全に回復するのは3割だと読んで不安です。幼児を育てていて、これから赤ちゃんも産まれるのに味覚と嗅覚が使えないのは不便です😔

コメント

はじめてのママリ🔰

何を食べても塩辛く感じる味覚障害が2週間くらい続きました😣💦
ごはんとかまで全部しょっぱく感じて、2週間を過ぎた頃から普通に味を感じるようになりました。

• 🦒

🦒

全て塩辛くなる障害ですか?ご飯までも??そんな事があるんですね… 不思議です。

治ったのは良かったものの、2週間辛かったでしょうね。

ちなみに、差し支えなければコロナの症状はどんな感じでしたか?軽めでしたか?

• 10月15日
🦋

5月に臨月でかかりました🦠
解熱後1ヶ月くらいで薄ら回復し、2ヶ月くらいで味にもよるし何となくわかる日とわからない日があるけどだいたい何食べても若干味するなーくらいになり、今まだ70%ってところです💭

• 🦒

🦒

経過を詳しく教えてくださりありがとうございます。5月からなら、5ヶ月間で70%回復ということですか。

上にお子さんがいらっしゃるんですね。ご飯の味見もできませんし、大変ではありませんでしたか?私は昨日始まったばかりですが、数ヶ月も味がほぼしないのを想像すると辛過ぎます。自分自身、食事が楽しめないしいつ治るのかと不安になりますよね。

熱が出たんですね。どんな症状だったのか、どのくらい長引いたのか、もしかすると妊娠中になったかで味覚障害の度合いが変わるのか?考えてしまいます。

🦋.*˚さんの味覚障害が早く全回復されますように。

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

先月かかりました!

私は味覚障害はなく嗅覚障害だけでした。
投稿主さんと同じく、熱などの症状がおさまった頃に嗅覚障害を自覚しました。
最初は、開けたての芳香剤に鼻を近づけて思いっきり嗅いでも、ほーーーんの微かに匂いを感じる…かな?くらいでした。

治るまで私も不安でしたが、日に日に回復し、1週間くらいで全快しましたよ😊

ご参考なれば😊
お大事になさってください✨

• 🦒

🦒

コロナの症状がおさまってから自覚する・もしくは起こるケースが多いのでしょうか。不思議です😮

同じです!夫に、家にある香りが強めのシトラス系ハンドソープを嗅いでみたら?と言われたので思いっきり嗅いでみても、意識してるから匂い感じるかも?程度で、どんな香りかもわからなかったです。
    開けたての芳香剤を匂いを感じないのは不安になりますよね…

1週間で全快して良かったですね🙌🏻 私もそうだといいです。

参考になりました。
    ありがとうございます!

• 10月16日
  • みーちゃん🔰

みーちゃん🔰

横から失礼します。
    その後嗅覚戻られましたか?

• 10月30日
  • 🦒

🦒

戻りました!この質問したのが10月14日で、17日にアレ?と嗅覚も味覚も感じてると気付きました。

幸い回復が早かったですが、どうなるのか不安でした😣

• 10月30日