はじめてのママリ🔰
早く作って乾燥しないように、ラップすれば大丈夫ですよ🙆♀️
ケーキ屋さんなんて繁忙期の時は何日も前から作って冷凍して前日解凍してます🤣
はじめてのママリ🔰
硬くはならないと思いますよ〜!
スポンジをしっかり冷ましてからクリームぬったりするから、ギリギリだと逆に粗熱取れなかったりするから、余裕あるほうがいいですよ😊
あちゃん
私なら今すぐ焼きますね😳
粗熱とったりクリーム挟むのには冷蔵庫でしっかり冷やさなきゃならないし、、、
スポンジはいつも前日に作ってピッタリラップしてジップロックに入れて保存で乾燥してたことないです😆
ママリ
我が家はいつも午前中にスポンジだけ焼いといて、お昼ご飯食べた後かおやつの時間くらいにクリームと飾り付けして冷やしておきます!
スポンジの熱取る時間も考慮しなきゃなので、遅くてもお昼過ぎには始めた方が良いと思います!
はじめてのママリ🔰
みなさんまとめての返信で失礼します!朝早くから回答ありがとうございます☺️早速スポンジケーキ作ってみます!
卵は常温に戻してからの方が良いのでしょうか??
おせんべ
もう作らないと、冷めるのにも時間かかりますよ💦
はじめてのママリ🔰
卵は常温のほうがいいですよ〜!
ままり
別立て(卵白と卵黄分ける)
と共だてでちがいますが
だいたいスポンジは共だてなので
冷蔵庫から出したての卵を入れたボールを
ゆせんしながら体温くらいになったら
泡立てる感じです!!🥚
ちなみに私の働いてるケーキ屋は
スポンジ冷凍してないです🥲🙏
いくら忙しくても前日に焼いて冷蔵保存してます👌
冷凍もできますけどね❣️
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