※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
産婦人科・小児科

赤ちゃんが頭をぶつけてたんこぶができた。病院受診が必要か様子見が良いか相談したいです。

今日お風呂で抱っこしてる時滑ってしまい赤ちゃんの頭をぶつけてしまいました。
その後大泣きしおでこにたんこぶができました。
元気はありミルクもいつも通り飲みました。
病院へ受診したほうがいいでしょうか?様子見たほうがいいでしょうか?

コメント

あみ

時間が経ってから症状が出る場合もあるので念の為受診した方がいいとおもいます!

• 。

心配になってきて緊急電話に電話し本日受診しようと思っていますが休日当番が整形外科しかないのですが整形外科でも大丈夫ですかね?💦

• 10月15日
月見大福

様子が普段通りなら様子見でいいと思います。
たんこぶ出来た程度なら、病院行っても一応たんこぶ見てくれて何も処置せず様子見てくださいで終わりってことありますし😅
少しでもおかしいなと感じたらすぐ受診したほうがいいかなと!

• 。

今のところは普段通りです。
    緊急電話でも同じことを言われましたが心配で😭

• 10月15日
K.Sママ

泣いているとのことなので、意識障害はおそらく大丈夫かと思います🙆‍♀️たんこぶができたとのことなので、濡らしたタオルなどでそっと冷やしてあげてください。嘔吐はしましたか?赤ちゃんは少しの衝撃で頭蓋内圧があがってしまうので吐きっぽくなります。1.2回の嘔吐だけで、意識もあり、痙攣などもなく普段と同じ状況であればそれほど心配することはありませんが、嘔吐が何回も続いてたり、元気がなくぐったりしているようであればすぐ病院へ連れて行ってあげてください。私も子供が赤ちゃんの頃何度も頭をぶつけてたんこぶが出来ました💦その時病院へ何度か足を運びましたが、結局病院へ来てもらっても放射線を浴びてCTなどを撮ることになる、小さい子に放射線を浴びさせることの方がリスクに繋がるので、普段と変わらない感じであれば様子を見てあげてくださいと言われ、受診はしませんでした。しかし、頭のことで心配だと思いますので、一度かかりつけの病院や、休日当番医、市の相談室などに、こう言ったことがあったと相談のお電話されたらより安心かと思います☺️
私が病院でもらった用紙を添付します。上述したことと内容が被っているところもありますが、もし良ければ参考にしてみてください!✨

• 。

画像までありがとうございます😭
    嘔吐はしていません。本当にいつもと変わらない様子ですが心配になってきまして、、、
    確かに放射線はリスクがありますよね。
    相談電話、夜間救急にも電話しました!休日当番が整形外科と小児科しかないですが💦

• 10月15日
  • K.Sママ

K.Sママ

今もぐっすり寝ていますか?
    とりあえず普段と変わらない感じであれば明日の朝一の病院受診で大丈夫かと私は思います。その選択肢の中で行くとすれば整形外科ですかね。。私は過去に小児科に行って相談したらうちにはそういう機械がないので出来ないと断れたことが何回もあります😅

• 10月15日
  • 。

ぐっすり寝ています。
    整形外科ですよねやはり!
    私も小児科行くとそう言われそうだなと思ってます💦

• 10月15日
  • K.Sママ

K.Sママ

整形外科か普通の外科、脳神経外科あたりかなと思います。
    とりあえず今はぐっすり寝ているとのことなので良かったです!ままりんさんも色々心配だとは思いますがお子さんが寝ている間にゆっくり休まれて、明日に備えてくださいね🥹!無責任なことは言えませんがきっと大丈夫です😊!うちもほんっとに小ちゃい頃散々頭を打ってきて、どうなることかと思うことが何度かありましたが無事に大きく成長しております😂!!

• 10月15日
  • 。

救急の方も外科に行ってくださいと仰っていました!
    朝に整形外科に行ってきます。
    心配ですが大丈夫なことが1番ですね^^
    ご親切にありがとうございます😊

• 10月15日
K.Sママ

先ほど回答したものです。
もう一枚用紙が添付できなかったので画像貼り付けます。