※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
お金・保険

- 社保しか入っておらず、他の保険に入るべきか - 生まれてくる子の学資保険をどこに入れるか - 学資保険は生まれてすぐに入れるものか

保険のことについてです。

どうまとめていいのかわからないので箇条書で質問したいと思います。

・今現在、私自身の保険が社保しか入っておらず保険会社の保険に入っていないこと。 入った方がいいのか?

・生まれてくる子の学資保険加入を考えているがどこのに入れていいのやら

・入れるとしても名義が私のじゃないと入れないこと、産まれたら私の収入が0になり旦那さんの稼ぎも全然多くないので収入が入るまで加入せずにいるか
学資保険って生まれてすぐじゃないと加入できないものなのでしょうか?

コメント

WAmama💗

ざっとですけどすみません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

私はずっと保険には加入してないです!
来月から仕事始めるのでそれから
考えようと思ってます!
でも病気になったりしたらお金かかるので
難しいですよね😢😢

明治安田生命にはいってます!
学資保険に入る時にそこが一番戻り率が
良かったので( * ˊᵕˋ )✨✨

生後半年すぎてしまったら
掛け金があがるので、早めに加入するのが
おすすめです😳✨

yu-ki+

民間の医療保険ですが、もし妊娠前に加入していれば今回の出産で保険適用になる手術(帝王切開、会陰裂傷縫合など)があった場合に給付対象になったと思います。
いまから加入しても今回の出産には適用されない契約になってしまうので、いま慌てて入るよりは産後落ち着いてからでもいいかもしれません💡

学資保険はいまどんどん利率が下がっていっています。
もし途中で支払えず解約すれば大きな元本割れになってしまうので、無理して契約する必要はないですよ!
生まれてすぐ契約する方が多いのは、早ければその分利率が上がるためです。
例えば月1万円は確実に学資目的で貯金できるなら、そのまま貯金するよりは学資保険など契約した方が利率は高いです。
ただよく考えて契約しないとそもそも元本割れの商品だったりするので注意が必要ですね💦

プロのFPさんに保険の見直し&相談をお願いした方が情報や状況が整理できて分かりやすいかもしれません😊
うちはいつも保険見直し本舗にお世話になってます。

コッシー

今、それと産後落ち着いたらお仕事されるのですか?
ちゃんちーさんも稼がれてるなら、病気、ケガ、勿論死亡した際も、世帯としてその収入がなくなる&医療費、お葬式等沢山お金はかかるので、問題ないぐらいの貯蓄が出来ないなら多少でも入っておいた方がいいですよ。
ただ、暫くはお子さん産まれてお仕事もされないかもだし、そんなに手厚いのに急いで入ることはないと思います。

学資保険は色々ありますが、うちはソニー生命のに入りました。
入る時期は自由ですが、遅ければ遅いほど、支払い金額は高くなります。
なので、いづれ入る予定なら、早めに保険調べて見積もって貰ってもいいと思いますよ。
ちなみにソニー生命なら産前から入れますよ。

ちゃんちー

みなさん、詳しいご回答ありがとうございます!!
なんなとなくですが理解出来たように思えます!
保険会社の人とも相談してみたいと思います(^^)
ありがとうございました!