※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんやよ
産婦人科・小児科

4ヶ月の男の子が風邪気味で中耳炎になりかけています。3種類の薬を処方され、飲ませるのが大変。症状が悪化したら再度病院へ行くべきか悩んでいます。

4ヶ月の男の子を育てています。
少し心配で相談させてください。

くしゃみ、コンコン咳、鼻水、耳の異臭。
熱はなかったけど念のためにと、火曜日に病院に行ってきました🏥
すると中耳炎になりかけてるのと風邪気味だからと、粉薬を3種類、5日分出されました。
これくらいの子どもには1つの薬にまとめてくれたり、水薬を出してくれたりしないんですかね?
毎回まずいーー!!!と大泣きするので😭💦
3種類はかわいそうすぎて、、でも薬を止めるわけにもいかず、、、
それに症状はひどくなっていく一方で、咳はゼーゼーしてくるし、鼻水も垂れてくるし、、熱は37.3〜37.5あたりをうろうろ。
薬飲みきってからまた病院行った方がいいですかね?
私自身のことなら自然回復するのを待つんですが、どうも子どものこととなるの心配で。。。
ご回答お願いします( ꒪Д꒪)

コメント

うちの娘が診てもらってる小児科では粉シロップか、元々シロップの状態のものか選べます。ただ抗生物質などモノによってはシロップの状態のものを選べない場合もあります。
3種類とのことですが、食べ合わせ?などで混ぜちゃダメなどの指定がなければ、混ぜて一度にあげても大丈夫ですよ!
赤ちゃんなので強い薬は出せないので、回復に時間がかかる場合がありますが、飲み切って1-2日経ってもあまり好転しないようなら月曜日にでも再診したほうがいいかもしれませんね。゚(゚´ω`゚)゚。

• ちゃんやよ

ちゃんやよ

なるほど!混ぜていいのか、薬剤師さんに聞いてみます!
    息しててもヒューヒューいってて心配です。
    ごかいとうありがとうございました!

• 2月24日
かなま

息子が4ヶ月の時に風邪ひいた時は、粉薬1種類とシロップを出されました。どちらも、甘い味付けになっていたので、喜んで飲んでましたよ。
症状が悪化してるなら、別の病院に連れて行って、診てもらってはいかがですか?

• ちゃんやよ

ちゃんやよ

月曜になっても治ってなければ、別の小児科あたってみます!
    うちの子はいやいやー!でなかなか飲んでくれません。。。
    ご回答ありがとうございました。

• 2月24日