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ぴぺ
家事・料理

ごま油が熱すると発がん性物質がでるかどうか、論文などの情報が見当たらず判断が難しい。詳しい方、教えてください。

ごま油は熱したら発がん性物質がでるんですか?
ネットでちょこちょこ見るので調べたんですが、論文などは出てこなくて…
私の知識では本当かどうかの判断が難しいです😂

詳しい方いたら教えてください!

コメント

のり

どこ情報ですか?
熱したら発ガン性物質が出る油なんて、危険ならすぐ流通禁止されているはずですし、メーカーも販売できません。
ネットにはニセ情報に染まった人がたくさんいて、「情報が出てこないのは逆にそれが真実だからだ」などと主張したりしますが、そのような考えに染まらないようお気をつけください。

  • ぴぺ

    ぴぺ

    結構Twitterとかインスタ見てると出てくるんです…笑

    たしかにそんなことあったら販売できないですよね!😇

    論文見つけるまでは信じないぞ!って思いだったので、良かったです!
    ありがとうございます!

    • 10月14日
  • のり

    のり

    Twitter、インスタ、YouTubeで「◯◯が危険」系の情報溢れてますけど、
    結局そういう「食の安全」系のものって、宗教と一緒でお金になるんですよ。医師や専門家を名乗る怪しい人もいるんで、情報弱者の主婦とかが引っかかって、オーガニック油だの水だの買わされたりします。
    基本的には、スーパーで売ってたら大丈夫と思います。
    公式の論文とか、科学の方を信じましょう🙂

    • 10月14日
りょう

そう言われてますよね😭
とは言いつつもフライパンに最初ごま油入れる人多いと思いますしレシピにも沢山そう載ってますよね( ; ; )
でもごま油は香り付け程度に使うのがいいみたいな、。。

私も知りたいです😭
回答になってなくてすみません😭

  • ぴぺ

    ぴぺ

    上の方のお話だと、まず危険なら販売できないっていうのがたぶん1番納得いくものですよね…🤔
    危ないって言われてたら絶対インフルエンサーとかも発信しますし…

    熱しすぎるとごま油の良さが消える?みたいなことは見たので、後からかけたり加熱しない方が健康効果は高いっていう解釈で使っていこうと思います😆

    • 10月14日
こおりのつぶて

食パンも焦がしたら発がん性あります。そういうことではないんでしょうか?
論文がない、根拠に乏しい時点で信じるに値しないと個人的には思います。

  • ぴぺ

    ぴぺ

    そうですね!論文が見つからない時点で信じないようにしておきます!
    ありがとうございます!

    • 10月14日
おせんべ

天丼や天ぷら屋さんは昔からごま油使って揚げてるお店あります。
ほんとなら日本は長寿国になれてないですよ。

  • ぴぺ

    ぴぺ

    わ!すごいですね!!
    初耳でした!!
    たしかに長寿国で普段から使うものに毒性あったらびっくりですよね笑笑

    ありがとうございます!

    • 10月14日
まろん

根拠のない話題を気にしていたら、生きづらいと思います🥲

  • ぴぺ

    ぴぺ

    気にしているというか、たまたま目についてそうなの?ってなったので、根拠を調べていただけです!笑
    普段は別に気にしないんですが、結構使うものだったので知りたかったです😂

    • 10月14日
はじめてのママリ

それが本当なら朝鮮半島の人たちは癌だらけですよ🤣
SNSの情報なんて根拠がない無責任なものが多いので振り回されないほうがいいです😇

  • ぴぺ

    ぴぺ

    確かにラー油とかもごま油アツアツにしてますもんね笑笑

    ありがとうございます!

    • 10月14日
はじめてのママリ🔰

えごま油じゃなくて、ごま油ですか?😳

  • ぴぺ

    ぴぺ

    ごま油です!
    なんかたまーーにTwitterで見かける話題だったので、きになりました😂

    • 10月14日
はじめてのママリ🔰

発がん性物質って、
なにもない細胞から突然がん化させるパターンと
がん化した細胞が増えるパターン
とがあるんですが、どちらのことでしょうか??

  • ぴぺ

    ぴぺ

    そこまでは分からないです…笑

    • 10月14日