※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

病名欄に軟産道強靭と書かれていた理由は、卵巣嚢腫があったからでしょうか?難産ではなくスピード出産だったため。

病名欄?に軟産道強靭と書かれていたんですが、卵巣嚢腫があったからですかね??
特に難産だったわけでもなくどっちかというとスピード出産だったので🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

卵巣嚢腫は関係ないと思います。
予定日超過とかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日は超過しました!ただ初産だったので超過しても割と普通なのかなと。。軟産道強靭だけどただただスムーズにお産できただけなんですかね😓

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか軟産道が熟化しなくて超過した(軟産道強靭)だったけど、お薬使っていないのであれば陣痛が始まったらスムーズに行ったんじゃないですかね🤔

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね!?予定日の日に検診にいったんですけど赤ちゃん全く降りてきてないって言われたのでその通りかもです😳

• 11月17日
🍊

はじめまして!
わたしも昨日の検診で軟産道強靭症と言われました。
もしよろしければ、どんなお産だったかお話お伺いできないでしょうか?🥲🥲💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日の日の検診で子宮口指1本分、赤ちゃんも全く降りてきてなくてまだまだだね〜でその日は終わり、4日後に突然陣痛が来て産院について2時間ほどで出産しました。変わったことといえば、子宮口全開になっても破水せず人口破膜したことくらいですかね🤔
    あとは微弱陣痛とかもなかったのでなかなか陣痛がこなくて予定日も超過し、そう診断されたのかなって感じです💦

• 11月17日
  • 🍊

🍊

お返事ありがとうございます!
    陣痛、自然ときたんですね!その間ウォーキングや乳頭マッサージなどはされてましたか??

そして2時間で出産ですか、、!すごいスピードですね!これは誘発剤とかも使わずにって事ですよね??

今39w4dで昨日は子宮口指一本分も入らないと言われ軟産道強靭症と言われたのですが、はじめてのママリ🔰さんも予定日近くまで子宮口は硬かったり開いてないと言われたりしましたか??

既にご出産から時間たっていて育児でお忙しい中質問ばかりで申し訳ないです😔🙏🏻💭
    軟産道強靭症と言われた方のほとんどが帝王切開での出産で、できれば初産だし(第二子の事も視野に入れて)下から産みたいと思っていたので経験談(?)お聞きしたいです😢😢

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然ときましたよ〜!全く歩いてもなくてマッサージとかもしてなかったです。なので予定日超過したのかな?なんて思ってました😅

誘発使わずです!
    よくある内診グリグリとかもされてません💦

40wぴったりの時の検診で指1本分だね〜って言われたのでそれまで子宮口が全くあいてなかったのか、ただただ先生がそういうの言わない人なのかがわからないですが、40wで指1本分って感じです。

出産するまで軟産道強靭症ととかもなにも言われてなかったのでそうだったんだ?ってなりました💦

いえいえ、初産は色々と不安だし出産なんて未知でしかないので少しでもお役に立てれば嬉しいです🥺

• 11月17日
  • 🍊

🍊

そうだったんですね!
    お話聞いてる感じだとほんとに軟産道強靭症、、?って感じですけど、医師の方がそう言うならきっとそうだったんですよね🤔💭

何をもって軟産道強靭症と診断(?)されるのか分からないですが、言われてから調べて勝手に誘発剤からの帝王切開になるコースを想定していて難産確定じゃんと凹んでいたので、少しだけ希望をもって予定日超過しようと思います、、🥹🙏🏻

• 11月17日