1歳11ヶ月の娘が目をぶつけて怪我をしました。眼科で検査した結果、目には問題ないと言われましたが、詳しい検査を受けるか悩んでいます。同じ経験のある方の意見を聞きたいです。
1歳11ヶ月の娘が、目の辺りをぶつけました。
眼科受診の経験があるある方、ご意見お願い致します。
先程投稿しましたが、誤って削除していまい再度投稿します。長文です。
昨日の朝、娘がおままごとキッチンで遊んでいる時に、床に落ちたおもちゃを拾おうとしゃがんだ際にキッチン台の角(丸く処理されていますが、ざらついている)に目の付近をぶつけました。自分の方を向いていなかったので、ぶつけた場所がはっきり分からず、こめかみあたりをぶつけたように見えましたが、顔を見てみると目尻に切り傷ができ少し出血していました。
目をぶつけているかもしれないと不安になり、かかりつけ眼科は休診日でしたので、別の病院へ急遽受診しました。緑色?の目薬のようなものを目につけて、眼球に傷がないか検査して頂き、異常はありませんでしたが、目の中全体を確認したり、腫れがないか確認するには、瞳孔を開かせる目薬をさして別の検査が必要だと言われました。
検査後5〜6時間は眩しいのが続き、視界が見えにくくなるので、明るい場所は避けるように言われ、娘は普段から痛いや、かゆい、などは言いますが、眩しいなどの症状はまだ話せない為、検査に恐怖心があり、様子見で帰宅しました。
そして、今朝娘が「おめめ、痛い」と言い出したので、(目尻の怪我が痛いのか、目が痛いのかわからない)今朝かかりつけの眼科に行きました。
昨日した緑色の目薬での検査はせず、部屋を暗くしてライトで目をチェックして頂きました。医師いわく、「目は傷ついていないので、おそらく見た目からも目尻が少し切れただけで、ギリギリ目にはぶつかってないと思う。ただし、100%問題ないとは言い切れない。目全体を見るには瞳孔を開かせる目薬での検査が必要。検査自体は新生児の赤ちゃんでも場合によってはやる検査です」と言われました。
何かあったらあなたの責任です、と冷たく脅すような言葉をかけられたりもしましたが、やはり、幼い子供に検査をさせる恐怖が強く決心がつかなかったので、今日も検査せずに帰宅しました。
皆様が、同じような状況なら、お子様に詳しい検査をさせますか?
また、今回のように、お子様が目の付近をぶつけて眼科を受診した経験のある方、詳しい検査をお子様にされた経験のある方、また、その時の年齢や検査後の様子など、教えて頂きたく質問しました。
長文で読みづらい文章失礼致しました。焦りと不安で分かりづらく申し訳ございません。
どのようなご回答でもありがたいです。どうぞよろしくお願い致します。
- めぐみん(3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
眼科で働いています。
本当に小さい子でもする検査なのでお母さんが不安になるようなものではないです☺️ただ、ちょっと染みるのと、子どもは高確率で検査嫌がります💦その検査をしたあとの診察もかなり眩しく感じるし、目の底や端まで見るには目を動かしてもらったり普通よりも少し時間かかるのでそれも嫌がるお子さんが多くて、せっかく検査しても診察できない子とかもいます。本当に必要な場合はお母さんと離れてお子さんを押さえつけて検査する場合もありますがお話しを読む感じそこまで重大な怪我ではないと思うので、私なら検査そのものをしないです☺️
眼底に問題があった場合は痛みとかはないので、お子さんのお目目痛いは目尻のことか、お母さんが気にするのでつい言ってしまったとかだと思います🙆♀️
万が一お子さんが今までより目が見えていないと思うのであれば検査するで良いと思いますよ☺️
ひよこ
息子、娘が目の病気で赤ちゃんの頃から大学病院の小児眼科にかかってます。
瞳孔を開く目薬はお医者さんが言った通り、新生児でも必要ならば使いますよ。
目の奥、目の中を見るには瞳孔を開かないと見れません💦
そして同じようにその目薬をさしたらしばらくは眩しく感じたり見えにくくなる事はあると説明されます。
ただ2人ともその目薬をさした後
見えづらいとか眩しいとか言ったことはないです!
そのお医者さんの言い方は冷たかったかもしれませんが検査に必要な目薬を怖がってしまってはお医者さんは何もできないので💦
おそらく目の中は何も問題ないと思いますけどもし不安ならその目薬さして検査された方が安心すると思います☺️
-
めぐみん
ご回答ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ございません。
主人に話をすると、自分だったら迷わず詳しい検査をさせる、と注意され、更に悩み込んでおります、、
お医者さんも、多分ギリギリ目にはぶつかってないと思うと言っていたのでその言葉を信じたいですが、本当に目ギリギリの目尻の箇所を怪我しているので、そんな状態で目がぶつからないことって有り得るのかな?と考えてしまい、やはり受けさせようかな、と気持ちが揺れ動いております。
私がもっと注意していればよかったのですが、とてもとても後悔しています。
詳しい検査するかは決心がついたら、週明けでもいいと言われているので、ご回答頂いた経験談をもとに、もう少し悩みながらも前向きに考えたいと思います。ありがとうございました。- 10月14日
めぐみん
ご回答ありがとうございます。返信遅くなり申し訳ございません。
今のところ見た目の異変はなく元気にしてくれていますが、2日ほど家を空けていた主人が帰宅し話をすると、2日連続受診しておいて詳しい検査を受けさせなかったことに注意され、更に悩み込んでしまいました、、、
すみません、少しお聞きしたいのですが、
瞳孔を開かせる検査(散瞳検査?と言うのでしょうか?)について、検査後5〜6時間は眩しいのが続くと医師より説明がありましたが、誰でも確実に目の見え方は検査前の状態に戻るものなのでしょうか?
子どもがまだ幼いので、薬が効きすぎて何か副作用が出たり、見え方が元に戻りにくかったり、何かあとあと問題が出たりしないか不安で、自分自身も経験したことがない検査ということもあり、まだ決心がつかずにいます。年齢に関わらず個人差があるとは思いますが、とても不安でして、、、
また、検査後はすぐに帰宅可能なのでしょうか?
病院に確認したかったことが全てできずに、こちらで質問させて頂きました。申し訳ございません。
お返事頂けると嬉しいです。
ママリ
散瞳検査で合っています☺️確実に誰でも検査前の状態に戻ります!戻らないということはないのでそこは全く心配しなくても大丈夫ですよ🙆♀️⭕️
検査後もすぐに帰宅出来ますし、眩しいことやその後少しぼやけるのも個人差があるので検査してもほとんど何も感じない人もいます!私の場合は少しピンぼけする感じが1時間くらい続きますね☺️
例えばボクシングで思いっきり瞼の柔らかいところを殴られた!とかなら検査必須ですが、目って意外と周りの骨に守られています☺️
ご主人の注意は辛かったですね😢私の眼科は基本的に2歳未満のお子さんは目薬を嫌がる子が多いのでよっぽどのことがないと散瞳の検査はしません☺️
めぐみんさんの安心のためにどうしても不安なようであれば受けてみてください。子どもが目の周りぶつけるとか結構あることなのであまり気に病まないようにしてくださいね☺️❤️
めぐみん
おはようございます。お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
そうなんですね、検査に使う目薬がこわくて悩んでいたので、少し安心しました。
2日間、違う眼科にかかりましたが、2ヶ所とも先生の説明がすごく冷たくて私自身が怯えてしまい、余計に検査することに恐怖心を感じてしまいました。
ぶつけた箇所をはっきり見たわけではなく、やはり不安なので、まだ悩んでいますが前向きに検討しております。(目尻ギリギリを怪我していて、目には当たらないことって本当に有り得るのかな、と思ったり、、)
今日1日もう少しゆっくり考えて決断しようと思います。
とても参考になりました。本当にありがとうございました。