※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
家事・料理

息子が持って帰ったお芋、水で洗って料理できますか?保管は冷蔵庫ですか?

息子が芋掘り遠足で持って帰ってきてくれたお芋、結構土がついてるのですが料理する時に水で洗うだけでいいのでしょうか?

また保管はどこでしてますか?冷蔵庫?常温?

コメント

しましま

さつまいもでしょうか?
新聞紙などで包んで常温(暗いところ)にしばらく置いておいてください。美味しくなりますよ。
食べるときには土を洗い流せば大丈夫です。

  • みさ

    みさ

    さつまいもです!
    新聞紙がないんですがどうしたらいいでしょうか?

    • 10月14日
  • しましま

    しましま

    泥が乾いたら、紙袋とかキッチンペーパーと代用品を探して包んでみても大丈夫かなとは思います。
    包んだら段ボールとかに入れて置くと良いです。
    家庭でだったら、1〜2周間だけでも置いておくと、すぐ食べるのとは違うそうですよ。

    • 10月14日
  • みさ

    みさ

    ありがとうございます😃
    やってみます!
    置いておくと美味しくなるんですね!
    助かりました😊

    • 10月14日
マチル田

さつまいもは水分に弱く濡れた所から傷んでしまうそうなので、保存前は土は軽く払っておく程度にして、食べる直前にしっかり洗うといいようです😊

  • みさ

    みさ

    濡れたら傷むのですね!
    ありがとうございます😊

    • 10月14日