※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
産婦人科・小児科

ママ友が予防接種を受けさせない考え。自分の子と接触を避けたい悩み。性格の問題か。

予防接種は危険だから受けさせない方がいいよ!!としつこくいってくるママ友がいます。実際自分の子供には受けさせていないそうです。
自分が受けさせないのは勝手だけど
ひどいかもですが、予防接種受けさせてもらってない子と自分の子を遊ばせたくないな~と思うのですがどう思われますか?
因みに、牛乳も毒!
ていう考えのママ友です。
私の性格が悪すぎますか?

コメント

ゆいゆい

いえ、まるすさん間違ってないと思います😅
私もそう感じると思います!

yu-ki+

いえいえ全然悪くないですよ!
大事なお子さんを守るためですので真っ当なことです。
もしその予防接種を受けていないお子さんが感染して、その子が病気を撒き散らしてしまう事になってしまったら…
恐怖を覚えるのは当たり前です💦
予防接種を受けさせないということは、自分の子どもだけでなく周りの他の子どもたちも危険に晒すという事ですので…

それに予防接種を受けていないと、子どもの進路や渡航先に影響してきます。
子どもの将来の可能性を奪う事になるわけで、その時後悔してももう遅いんですよね💦

ひろ

悪くないです!!少し疎遠にされても。。
ロタウイルスの重症患者の子供の写真みたら..(ノД`)
牛乳毒なら全国酪農家の方々は非国民ですね(--;)
友達も選んで良いと思います。

るちぇ

予防接種の副作用の話とか、自分の価値観を押し付けてくる人ってたまにいますよね。。。

自分の子には自分の責任で好きにすればいいけど他人にまで押し付けてこないでほしいですね。。。

ゆークン

重症化を防ぐ為に予防接種があります。
将来、子が結婚して赤ちゃんを授かった時、風疹の数値が低かったり無かったら、かわいそうですよね?子の為に将来のためにあると思います

みおな

そのママ友さんがおかしいですね(^^;
自分の意見を人に押し付けんなよって話です。

あやこ

いや〜遊ばせたくないです…
会わせたくもないです…

予防接種全く受けさせてもらえなかった子どもが感染症を保育園に持ち込んで、そこから妊娠中のママさんに感染して母子ともに亡くなられた話聞きましたよ…

桜

予防接種は賛否両論ですよね
大学病院の先生でも予防接種は無意味だと言う方もいらっしゃいます
人は人です
私もお腹の子が女の子なのですがけい癌のワクチンとかはあまりやりたくないです😱
私のまわりも予防接種してない子居ますよ

はじめてのママリ🔰

そのママ友さんは任意の予防接種じゃなくて、定期の予防接種も全て受けてないのでしょうか?だとしたら、それこそ危険だし子どもが可哀想な気がします💦
自分の子どもはしっかり予防接種受けていれば遊ばせる分に問題は無さそうですが、気持ち的に避けたくなるのはわかります(>_<)
性格悪くないですよ!自分の子どもを守る為ですからね!
そのママ友さん、人にまで自分の考え押し付けるなんて信じられませんね。私なら少し距離置きたくなります(>_<)

予防接種がそんなに危険なら市から勧められないですよね(笑)

その予防接種受けさせて貰ってないお子さんは何の病気の抗体もないまま大人になるんでしょうか…

受けないのは勝手だけど大きな病気にかかってそれが移ったりすることがあったらその方が怖すぎます!

牛乳が毒ですか(笑)そしたら給食に毎日毒が出るんですね(笑)

私ならそんな考え押し付けてくる友達いりません(笑)

親切心で言ったんでしょうけど
自分の意見を人に押し付けるのは違いますよね(>_<)
なんかこれから付き合ってもいくにしても色んなことに対して押し付けられそうで嫌なので私は会いたくないですね😭

私の知り合いにも.小さい頃から予防接種したことないと言う人が居ますが至って健康で子供も1人います^^
私も1人目の時は副反応が怖くてビクビクしながら予防接種受けさせましたが今まで特に副作用もなく大きい病気もなく元気に成長してきました(2人目も同様)。
ただインフルエンザは甥っ子が予防接種したにも関わらずインフルエンザになって症状が重かったようで、、
我が子は今年受けさせようか.どうしようか悩んでます😂

ひろ

悪くないですよ〜。
親切心で言ってるのか自分の意見を押し付けたいのか分かりませんが、子供を遊ばせないどころか私なら私自身ももう関わらない様にすると思います☺︎

らら

皆さんありがとうございます。
その気持ちわかりますとのコメントが多くて安心しました。
予防接種受けてない子から幼稚園で広がって妊婦さんと赤ちゃんがなくなった話恐すぎですね…。
今後更にこういうこともあるんじゃないかと恐れています。
ママ友は親切心で牛乳やめたほうがよいよ!とかススメてくるのでこだわりが強くて面倒だな、とも思いはじめ、少し距離を置こうと思います。
ご意見ありがとうございましたm(__)m☆☆☆

さぁちゃん( ^ω^ )

私の友達にもいますよ!
その子は食品の保存料まで気にします!
予防接種はタダのやつは受けるけど
任意のやつは受けてないです。
牛乳は飲む必要ない、牛の乳だよ?って笑

その子は受けさせない方がいい!
って自分の価値観を強要させてこないので
いい付き合いができてます(^ω^)
サラッと、へーそうなんだーとかスルーするか
面倒なら距離取りますかね( ´∵`)

みーたん(∗ ˊωˋ ∗)

私は全て打ちましたが、、最近予防接種の危険性について勉強してます!考えを押し付けるのはよくないですが、自分で調べてどうするかは決めたいと思いました☆
牛乳もちゃんと調べたら何がダメか、何がいいかが分かりました。

らら

コメントありがとうございます☆
確か牛乳は精製過程でお腹壊しやすくなったり、という意見もあるみたいですよね。知ってはいましたがぐいぐい!言われると、ん…てなります。両者深い問題ですね勉強になりました。ありがとうございます!

𓇼𓆡𓆉 ⋆

面倒くさくてママ友辞める方向に行きたいですね。
そういう人って宗教とかも言ってきそう笑
他人事だから、おたくは勝手にしてって思うけど、自分の考えを人に押し付けてくるのって嫌ですよね。
全く まるすさんは性格悪くないですよ😄

• らら

らら

ありがとうございます。宗教、、鋭いですね!
    宗教ではないですがアムウェイの方でした。

• 2月24日
まっちゅ

多くの考え方があっていいと思います。日本の薬の規制はゆるいとかいいますから、正直お友達の気持ちを全て否定するつもりもありません。日本の医師の方も予防接種の意義について本もいろいろでていますから。
また、牛乳についてもわかります。乳牛のえさには多くのものが含まれていますから。
しかし、その考えを他人に押し付けるかは別問題だと思います(;o;)
そのような意見もあるんだなぁ~って感じでいいんじゃないのでしょうか?

• らら

らら

そうですね!真剣に受け止めるというよりは、そういう考え方もあるんだな。なるほどな、知っておこう。くらいにしておこうと思います。ご意見ありがとうございます☆

• 2月24日