※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
子育て・グッズ

赤くブツブツが出る乾燥肌の男の子のケア方法について相談です。顔と首の乾燥対策についてアドバイスをお願いします。

はじめまして。初めて投稿します。
2ヶ月になる男の子がいるのですが、乾燥しているせいか顔がじんましんのように赤くブツブツが出ていて、特に夕方頃には痒くて血が出るほど引っ掻いてしまいます。
それから、首筋にも同じように赤くなっています。
乾燥対策など、顔や首はどのようにケアしたら良いでしょうか???

コメント

血が出るほどなら
皮膚科に行ってお薬を出してもらうのが
一番確実で早く良くなりますよ(><)

• よし

よし

ありがとうございます!
    早速行って診てもらってきます!

• 2月24日

退会ユーザー

一つ持っておくとお守りにもなります(*^^*)
    気をつけて行ってください♪

• 2月24日
さらい

皮膚科には行かれましたか?

• よし

よし

ありがとうございます。
    小児科ではなく皮膚科で良いですか??
    先日小児科で診てもらったら「なにもつけないのが一番だ」って言われて、、結局肌が酷くなってしまって今の状態で(泣)
    正直病院に行くのを躊躇してしまっていました。。。

• 2月24日
  • さらい

さらい

小児科では一般的なくすりしかもらえず、うちのこはなかなか治りませんでした。
    皮膚科で症状にあわせて四種類もらったのですが、すぐに治りました。
    今も皮膚状態はよいままです。
    (^_^)

• 2月24日
どりーむ

市販だとポリベビーや、ステロイドの入ってない皮膚薬を塗るといいですよ。ただまだ小さいので小児科か皮膚科に行って軟膏をもらってきたほうが良いかもです。うちの子も2ヶ月の時に顔が乾燥して保湿剤もらいに行きました。お風呂の時に使うボディソープを乾燥肌用にするとか、お風呂上がりに保湿剤をたっぷり塗ってもダメなら早めに受診したほうがいいと思いますよ。

• よし

よし

ありがとうございます!
    とりあえずは病院へ行って診てもらってこようと思います!!!!
    あと、今ベビー石鹸をつかっているのですが、乾燥肌用の石鹸や保湿剤も探して試してみようと思います!

• 2月24日
みーた

セカンドオピニオンで、違う病院(皮膚科でも小児科でも)にかかられてはどうでしょうか。
うちも湿疹がひどかったです。赤いブツブツが大量にできたり、黄色い汁が出て固まったり。多分痒くて寝られない日もありました。でも、お医者さんからもらった薬でだいぶ良くなりました。市販薬とかクリームとか試しましたが、お医者さんからの薬が一番合いました。悪化する前に連れて言ってあげてください。

• よし

よし

ありがとうございます。
    そうですね。セカンドオピニオンは大事ですね。
    なにも知らず一番近くにある小児科病院に行ったのですが、70歳過ぎくらいのおじいさんが診ていまして、あまり相談にのってくれず「次の人~、次の人~」って、赤ちゃんの様子もちゃんと診てくれてないんじゃないかって不安になってしまい、嫌な思いをしました。
    薬も「なにもしないのが一番」と、処方も出してくれませんでした。。。
    合う合わないもあると思うので、違う病院に行って、安心できる病院を見つけたいと思います( >_<)

• 2月24日
よし

ありがとうございます!!
症状にあわせて4種類も出してもらえるなんてとても親切ですね(*´▽`*)
たしかに…小児科ではステロイドの軟膏を出してもらえただけでした(泣)
赤ちゃんにも使用できるものだとは思うのですが、、、皮膚科にも行って診てもらおうと思います。