※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんの首が座らず心配。首の座りが遅いですか?成長に影響はありますか?

【4ヶ月半の赤ちゃんの首の座りについての心配】

4ヶ月半の子を育てる母親です。

今生まれて4ヶ月半が経ちましたが、いっこうに首が座りません🥺
うつ伏せにすると頭は上げますが、すぐに下げてしまいます。
また、腕を持って引き上げても頭がだらーんと下がってしまいついてきません。
縦抱きはほんの少し自分で首を支えようとしますが、すぐに後ろに下がってしまいます。
4ヶ月健診を受け、「首が座ってないわけではないけど、また見せに来てね〜」と言われ20日に再確認の予定です。

やや頭が大きめということもあり、成長がゆっくりなのかな〜とは思っていますが、脳性麻痺やその他の病気が隠れているんじゃないかといろいろ考えてしまい心配です😭

みなさんはどのくらいで首が座りましたか?
私のように遅く座った方はいますか?その場合、その後の成長は問題ないでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子は5ヶ月半で首座りました!
知り合いに7ヶ月の子でまだ首座ってないという方もいましたし、逆に2,3ヶ月で首据わったと言ってた子は今8ヶ月ですが、最近やっとずり這いしたと言ってて息子はずり這い6ヶ月の最近凄いのでほんとその子によって全然違うと思うので気にしなくて大丈夫だと思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

そうなんですね🥺
    その子それぞれなんですね🥺
    心配しすぎですね😅
    ゆっくりでも成長を見守りたいと思います😊

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

必ず首座っちゃうからグラグラの今たくさん楽しんでください💕

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!座らないわけないですよね︎👍🏻 ̖́-
    気長に待ちます笑

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子はあと数日で6ヶ月という頃に首座りました!
その後の成長もすこーしゆっくりです😂
寝返り7ヶ月、ずりばい8ヶ月頃、ひとり座り10ヶ月ギリギリ、現在11ヶ月で数日前にやっと掴まり立ちしました✨
まだハイハイひ出来ません😇
が、確実な出来ることは増えていってるので、この子なりのペースがあるのかなぁとあまり気にせず見守ってます♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

そうなんですね〜🥺
    3〜4ヶ月で首座り完成がほとんどという情報を気にして心配しすぎました😅
    早い子もいれば遅い子もいると思ってゆっくり見守ることが必要なんですね😳

• 10月14日
初めてのママリ🔰

過去の質問にすみません 4ヶ月の男の子が同じようにうつ伏せだと顔を上げ比較的左右に首を動かしますが引き上げだと全くついてきません。その後首座りはいつ頃完了しましたか?またその後の発達はどうですか?よければ教えていただきたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私の娘は完全に首が座ったのは5ヶ月半ころでした😅
    その後の発達もゆっくりではありますが、今のところ精神発達等では気になるところはありません☺️
    引き上げについては座ってる今でもついてきませんよ😂
    たぶんやる気がないだけだと思います笑

• 6月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    やる気って大事ですね笑
    今週4ヶ月検診なので不安でしたが首を長くして待つことにします!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事ですね笑
    私もこの頃はすごく心配していましたが、我が子を信じるのみです👍🏻 ̖́-

• 6月24日