※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の発達が遅れているのではないかと不安になっています。周りの子供たちと比べて落ち込んでいます。

お子さんの発達が遅れているのではないかと不安になったことありますか?

息子、発達遅めです。

周りを見ると、キラキラしたママさんやニコニコ遊ぶお子さんばかりで、順調に育ってるんだろうな~と卑屈になってしまいます…。

コメント

ママリ

私はあんまり周りと比べないようにしてます!
気になったら市の健診等で相談してます。特に問題ないよって言われることが多いので😌!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    周りと比べてる暇があったら、専門家に相談したほうが良いですよね。

• 10月13日
ママリ素人🔰

隣の芝は青く見えますよねえ😭
うちは発達はすごく早かったのですが、とにかく活発で乱暴だったので危ないことが起こらないように常にそばにいて阻止しなければいけないのでいつもハラハラして怒って謝ってばかり、発達ゆっくりでも周りの子に迷惑かけることなく大人しくしてる子とそれをゆったり見守ってるママみると羨ましいなって卑屈になります😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、そういう視点もあるんですね。

• 10月13日
3kidsma

ありますよ。結果自閉症でした。

お気持ちわかります!
周りと比べないようにしてても比べてしまいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

児童館とかで、何歳ですか?と聞かれるのがもう苦痛で苦痛で…。

• 10月13日
  • 3kidsma

3kidsma

わかります。
    私そういう所行かなかったです!仲良く遊べないし…
    結局人気のない公園が気楽でした💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人気のない公園、すごく分かります!笑

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

長女がゆっくりで児童発達支援通ってます💦娘より月齢が小さい子がペラペラ話してるのを見ると気になります😵身内から知り合いの子どもと比べられたり、その度に不安になります😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

外野から言われるのは余計つらいですね…。

• 10月13日
姉妹のまま

長女のときかなり気にしていました💦
運動面も言葉も遅くて…

そのおかげか笑、次女が運動面の発達は早くはないですが、気にならないです…
他にも心配なことはあるし、ママリで「○ヶ月で××なのってまずいですか?」的な質問見たら、次女より発達進んでるじゃんってことが殆どですが、長女のときほどは心配しなくなりましたね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

第一子は特に気になるものなんですかね。

• 10月13日