母が認知症でトイレのウォシュレットを誤って押し、服が濡れた。清潔な耳鼻科で受付に謝罪し、心苦しく感じている。将来、自分の娘に同じようなことがあったらと考えると悲しい。
歳をとった親が他人に迷惑をかけて、それに対して子供が頭を下げて謝る、というのを自分の子供にもさせるのかな、、、と思うと娘に対して申し訳なくて悲しくなります😭
今日、認知症の実母を連れて娘の耳鼻科を受診したのですが、母がトイレのウォシュレットのボタンを誤って押したようで服から床からびしょびしょになりました🥲
どうやら着ていたセミロング丈のカーディガンをしっかりまくらず座ったみたいで、それに気が付いたけどウォシュレットを止めずに立ち上がったからびしょ濡れになったようです😞
母は軽度認知症で一人で用を足すことができるので、鞄や冬場のコートは脱いでからトイレへ行くよう声かけするようにはしていたのですが、カーディガンはうっかりしていて脱ぐように言うのを忘れてしまいました。
しかもボタンなしのセミロング丈なので、確かにわたしでも注意してまくらないとお尻に敷いてしまいそうだよな、、と事後に思いました🥺
カーディガンがびしょびしょに濡れた状態で出てきたので、まさか、と思ってトイレへ行ったら床が水浸しで😭
綺麗で清潔な耳鼻科なので本当に申し訳なくて、受付の方に頭を下げて説明して謝りました。
掃除するのでいらない雑巾かペーパータオルがあれば頂けませんか、と言いましたが笑顔で、大丈夫ですよ!と言われて、、、お仕事だから大丈夫です、て言うしかないって分かるのでもう本当に申し訳なくて😭
わたしが母の事で頭を下げるのは認知症になってしまったのだからもう仕方がないし別にそこまで苦ではないのですが、頭を下げるのが娘だったらと思うともう心苦しくてつらいです😔
たとえ娘がわたしと同じように対して苦ではないと思ってくれたとしてもです🥲
認知症にはなりたくない、と母には悪いですが母を見てると心底思います。
母は悪くないとは分かっているので病気が憎いです、、
質問ではなく吐き出したくて投稿してしまいました😢
- ゆきち(3歳7ヶ月)
コメント
かなみ
お嬢さんに同じ思いをさせたくないという事でしたら、少しでも老後資金貯めておいて、認知症の気が出たら、自分で施設に入る選択をしたら良いのではないでしょうか😊
ままり
お子さんの耳鼻科にわざわざ連れて行かなくても良かったのかな?と思いました😭
今後は連れて行かないとかにしちゃうかなぁって。
子ども見ながらだとやっぱり厳しいものがあると思います😭
うちの親は自分で施設などを見つけて迷惑をかけないつもりだと言っていて、私もそうしたいなと思っています。
我が家がそのように考えるようになった大きな要因は我が家が今年認知+精神疾患持ちの人から突然攻撃を受け、子どもたちの精神的被害による通院、私たちの生活にも大きな被害が出たからだと思いますね😅
相手の息子と話をしましたが、何度も呼び出しを受けて会社からも嫌味を言われ、本当は自分も面倒みたくないけどみるしかない。被害を受けた私たちには本当に申し訳ないと思っていますが、自分もしんどいんです。って言われました。
車などの損害もあり慰謝料などで100万ほどはとれると言われましたが、息子に請求するのも可哀想なので、そんなこと考える時間があるなら早くに施設に入院や引っ越して同居を考えて欲しいと伝えました。
認知が入る前に自分が探して入居することで、子どもはもちろん周りに迷惑をかけることも軽減できるのかなって自分はこの経験で思いました。
被害を受けて2ヶ月ちょっと経つ頃、息子が保健所と警察の力を借りてようやく入院となり、多分2度と戻ってこないだろうと今を過ごしています。
息子さんも早く入れたいと思うようになったものの、入院設備がないところに受診しても意味がないからと断られ続けて頭を抱えていたようなので、自分が判断できるうちにというのが1番なのかなと思っています。
近所では行方不明になる高齢者も度々いらっしゃるので、そのように家族に迷惑をかけてまでは、、、とやっぱり考えますよね。
若年性認知症だともう難しいかもしれませんが、60歳くらいから探せたらベストなのかなぁ、、、難しいですね。
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
ほんと、その通りでいつもは娘や私の病院には絶対に連れて行かないのですが、今日は耳鼻科がめちゃめちゃ混んでいて、、、
8時からのWeb予約で8時1分に予約したのに27番目で😭
サイト開いた時は2人しかいなかったのに🥹
木金は母が在宅の日でその日は外に連れ出さないと夜に不穏になって同居の父(仕事してる)が疲弊するので、耳鼻科は5番前になったら入ればいいので短時間だしいけるかと思って母も連れて行ったらこうなりました😞
結果病院に迷惑を掛けてしまき、本当に選択ミスりました😢
施設は認知症があってもすぐに入れないと思います😔
サービス付き高齢者向け住宅はうちの市では母の程度の認知症だと診れないと言われてしまいました💦
でも段々と認知症介護に特化してる施設も増えてきてはいるみたいです!
グループホームは逆に介護度が低くて母の生活の質が下がるので薦めないと言われました😭
今の時代は、なので私たちの老後には認知症があっても手厚く介護して住めるような高齢者住宅ができて欲しいものです😞- 10月13日
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
施設も認知症になったらすぐに入れる、というわけではないのです🥲
もっと重度な人が優先ですし、サービス付きの施設は認知症の人は入れないので、、、
わたしも母が認知症になるまでは「施設があるし」と思っていましたが実際は違いました😞
かなみ
そうなのですね、無知でコメントしてすみませんでした💦
ただ...お嬢さんに対してそんな気持ちになる必要もないかなと思います。
もちろん私も同じように娘にそんな事させたくないって思います😮💨が、そうなっても、ゆきちさんと同じように、「別にそこまで苦ではない」と思えるように子育てしてあげていたら良いかと思います💓
ゆきち
いえいえ💦
親の介護のことって制度やら施設やら、若い時はなおさらなかなか知る機会もないので無知で当たり前です😢
やっぱり皆さん子供には苦労をかけたくない、て思いますよね😭
良い薬ができないものかと本当に思います。
わたしが歳を取ることにはもっと制度や施設が充実して、本人も家族も笑って過ごせる老後になってくれと願います🥺🙏