総務課に復帰した女性が、仕事が少なく暇な状況で困っている相談です。他の部署と比べて仕事が少ないことに戸惑いを感じており、自分に合った仕事をしているのか不安です。
【総務課の仕事量について】
育休あけて仕事復帰2週間です。復帰した部署が暇なのか、産休明けで仕事量を増やさないようにされてるのか分からなくて相談です。
復帰した部署は総務課でした。育休前とは別の部署です。
復帰面談の際どこにいきたいかと尋ねられたので、保育園でよく病気をもらってきて育休復帰したお母さんたちが休みがちになるというのを聞いたので、休みが取りやすい部署だとありがたいと言ったら、総務課になりました。
総務課は私と入れ違いで育休に入った人もおり、ちょうど欠員も出るからということでした。
2週間たっても私のメインの仕事といえるものは一つしかなく、15分で終わる程度のものしかありません。
あとは、週に2回30分で終わる仕事があるだけです。
それ以外は電話とたまに隣の先輩から渡される仕事のみ。
育休に入った人の仕事は他3名に割り振られたようで、みんな初めてだからか私に教えられないようで、調べながらやっているようです。
私としては教えられる仕事を教えてくれればやるのにと思ってますしやんわり言いましたが特に何もなく。
いつも暇してる状態です。
総務課って人に仕事譲れないほど仕事ないんでしょうか?
それとも私が半年でもといた品質管理課に戻る可能性(私が総務復帰だったため、もといた品質管理課長が総務課長に抗議したと聞きました)があるからでしょうか?
品質管理の仕事の前は営業事務をしていて、忙しいと残業、休日出勤当たり前、暇な時期でも1日やることはない時間なんてありませんでした。
今までこんなに仕事のないところにきたことなくて、ほんとに理解できません。
普通の事務ってこんなに仕事ないもんなんですか?
こんなに暇なことなくて、どうやって時間潰せばいいのか分りません😢
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの総務も暇そうです🤚🏻
さやえんどう
総務って、時期的に忙しいときとの差があるような気がします😅
うちは、年度末年度始めが特に忙しいですよー。
それ以外は、異動があるたびにちょっと忙しくなる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
年末と年度末、月末月頭が忙しいと聞きましたが、今のところ月末復帰でしたが忙しそうに見えませんでした🥲
仕事ない時どうやってすごされてますか?- 10月13日
-
さやえんどう
総務課での勤務経験があるわけではないですが…
今総務に近い仕事してますが、なんやかんやいろいろ見てると細かいことがあったりで…
出勤関係やってますが、フレックスの使い方とか休暇関係の規定とか、いろいろこの数年で変わったりしていて、まだ把握しきれてないんですよね😅
今の部署は会計、用度的な部分もあったりしてます。
あと、各部との調整とかもあったりです。- 10月13日
ママリ
総務課って緊急性がない仕事が多いので、『休みが取りやすい部署』という希望で言うと、100点だと思います🙇🏻♀️👏
キャリア思考の弱い同僚たちがみんな希望してます😅💦
-
はじめてのママリ🔰
休みやすいどころか、仕事がなさすぎて…
でも、子供が体調崩した時はほんと休みやすいなと思います😅
キャリア志向の低い方々向けのところとは知らず😓
だから、総務課長から腰掛け程度と思ってくれればいいと言われたのか🤔- 10月13日
-
ママリ
そうだと思います🙇🏻♀️💦
でも、人員に余裕のある会社さんなんだなって思います😊💛- 10月13日
はじめてのママリ🔰
総務やってますが、私の会社の場合は従業員がたくさんいるのに総務の人数が少なく忙しいです🥹💦朝も就業開始より30分は早く来てますし、お昼もまともにとれないときあります🤣総務という名のなんでも屋なので、機械関係からインフラから経理関係までびっしりきます😢😢
-
はじめてのママリ🔰
機械や経理は別の部署で分かれているので、本当にうちは総務としての仕事しかありません!
もともと総務兼経理でしたが、2年前くらいに分かれましたので、余計総務に仕事ないように思います。
ママリさんのようにうちの会社では分かれている部署が一つになっているようなところだと忙しそうですね🤔💦
毎日お疲れさまです- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳✨✨
ママリさんは悩んでいるのに、こんなこと言っていいのか恐縮なのですが、忙しくて突発的に休みとれないときも多々あり仕事がドッときて疲れて心臓痛くなるときもあるので、逆にうらやましいです🤣🤣(泣)- 10月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
どうやって時間潰してますか?
8時間のうち、7時間45分暇です😂