公文式について悩んでいる方へ 公文は宿題が多いですが、親はマル付けしますか? メリットデメリットを教えます。
年長の娘を公文式に通わせるか悩んでます!
公文は宿題が多いイメージがありますが、
実際どうですか?
あと親は宿題のマル付けしますか?
総じて公文のメリットデメリットを教えていただけたら嬉しいです☺️✨
- ぱん

ゆい(27)
通ってたことあります(私が🤣)
宿題は毎日出ます
親のマル付けはありません
最初は簡単な問題です
解ける問題を何度も何度も繰り返していきます
どんどんレベルアップするので小学校高学年で中学生の問題を解いてる子たちもたくさんいます
メリットは継続する力がつくことと授業を先取りできることですかね
デメリットはお金がかかることと継続が苦手な子は続かないこと、先取り学習をしてるので授業が簡単に感じてあまり授業を聞かなかったりする子もいるみたいです😌
毎日毎日似たような問題を解くので正直飽き飽きしてました笑
社会や理科がないのでそこが苦手な子は別のところで補填しなきゃいけないのもデメリットですかねー

え
上が年少から通っています!
宿題は1日15枚ありますが、先生と相談で増やしたり減らしたりできます🥹親の丸つけはないです!
私が教えなくても
足し算、ひらがな、カタカナ覚えてくれたので、入れてよかったなーと思っています👌
あとは幼稚園とは別のお友達ができたりですかね🤔🤔🤔
約2年ですが、デメリットはいまは特にないです!

🌸
年長の息子を今年5月から公文の算数をしてます!最初は運筆から始まりいまは一桁の足し算をしてます。繰り返し繰り返しですが…
その子の集中具合で宿題の枚数は決まります。うちは毎日5枚です💦
でも、話したら増やしたりしてくれます!
宿題の丸つけはしてません。
今は最初は楽しくやってた宿題、足し算になってからなかなか自分から宿題をしなくなりました😣それをどうやって習慣づけするか葛藤してます…笑

りんご
年長の娘が5月から国語と算数を始めました。宿題は最近は1日10枚ずつしています。伝えたら5枚ずつとか、どちらか5枚とか調整してくれますが多分教室で娘がスラスラ解くせいで気がついたら10枚ずつに戻ります。お家では登園前に1教科帰宅後に1教科していますが休日など遊びに行くことが多く朝できずに夕方2教科する時はかなり機嫌が悪いし嫌がります。それがきつくて5枚ずつでお願いするのですが😅
もともと算数は好きで最近では割り算もしますが公文では二桁➖一桁の簡単な問題を10枚だと20分以内に200問とかなので大人でも嫌気がさすと思います。以前は間違えがないかみていましたが最近はそのまま持っていかせています。

ゆんた
上2人が通ってます😃
宿題は先生と相談して増減できますよ😊なので、難しいところだとめちゃくちゃ少なくしたりしてます。息子とか今1回3枚ですし🤣
宿題の丸つけはしないです。ですが、うちの場合だと間違いがあまりに多すぎると直しだけで帰ってきたとかあったので見直しして1度はなおさせるようにしてます。
メリットは学習習慣はつきましたね。他にも息子が今6年生くらいの内容しているのですが、先取りしているぶん学校で困る事はないようです。計算もかなり早くなったと思います。普通に親たち負けるので🤣
デメリットは習慣がきちんとつくまで根気よく声かけしないといけないくらいですかね。あと値段がそこそこするとか😂
更に内容進んだ時に子どもにあってるか聞かれて答えれるかドキドキするってのもあります😭
コメント