息子が風邪で休んだ後、仲良かった友達が遊んでくれなくなり、1人で遊んでいる様子。息子が寂しそうで心配。見守るしかないかな。
【風邪で休んだ息子が仲良しの子と遊んでくれなくなった原因について】
年長息子なのですが、風邪こじらせて10日間くらい幼稚園休んだら、仲良しだった子が違う子と遊ぶようになって、息子が久々に登園して2日目も、息子と遊んでくれなくなってしまったみたいです。仲良しだった子が息子のところに来てくれても、その休んでいる間に遊んでた子達がその子の手をひっぱって連れていってしまうみたいで、息子ポツンと1人になってしまうみたい。
帰ってくるなり。ずっと1人で遊んでたというので可哀想になってしまって。見守るしか無いんですかね。
- はじめてのままり
コメント

もな💅🏻
こればっかりは仕方ないところもありそう…誰も悪くない気がします。
他のお友達と遊ぶように声掛けしてみてはどうですか?
はじめてのままり
息子もあまり友達を作るのが得意な方では無いため、唯一仲良しだった男友達だったんですよね😭他は他でグループができているみたいで、他にはいきずらいみたいです😭とりあえず幼稚園に行きたく無いみたいなことは言って無いのですが今後が心配です。
もな💅🏻
大規模園とかですか?
男の子ってあんまりグループで遊ぶイメージなかったです、、
大体はメンツは一緒らしいですが、2人とかで固定して遊ぶのは珍しいですね🥺
先生に相談して、他のお友達の輪にいれてもらえるように促してもらうとかしてもらったほうがいいと思います。
その休んでた間に仲良くなって手を引っ張って連れてってしまう子達は、厄介そうなので私なら関わりたくないです…笑
はじめてのままり
一学年3クラスあるので大規模な方かと。グループっていうかメンバーですね!2人で遊ぶの珍しいんですか?
最初は3人だったんですよ、その中の1人が先に手を引っ張ってく子たちの中に入って、息子はそれが気に食わず対立するようになり、その頃から先生にはなんどか友達関係の事で相談はしてますが、あまり、他の子の中に入れてもらえるように先生が口を出すことはしないみたいなんですよ。
なんとなく、その手を引っ張っていく子達から仲間外れにされているみたいなんですよね。
もな💅🏻
幼稚園児ですよね…?
めちゃくちゃ発達してませんか?
まるで小学生以降の女の子の悩み事のような…
幼稚園だと年長くらいから女の子が仲良しグループできて、集まって遊ぶって言ってました🤔
うちは男の子ですが、5.6人の集団で遊んでましたが、日によって遊ぶ子は違いましたね💦
大規模園だから1人1人干渉してたら手が足りないからですかね…?
1人でポツンとしてたら気にかけてあげるのが普通だと思ってました💦
はじめてのままり
幼稚園児、年長です😅そんなに発達してますか?年長にもなると、こんなかんじかーと思ってました。多分息子が、元々仲良しだった2人が自分の子分みたいな感覚で(そこも少し問題ではあったのですが)だからその子が他と遊ぶのが気に食わないみたいなことを言ったりはしてました。でもそれが裏目に出て他の手を引いて行く子達と言い合った事と長く休んだ事で、1人になってしまったみたいです。
先生いわく、先生に仲間に入れてあげてと言われてその時は一緒に遊んだとしても、それは解決した事にはならないのだそうです。子供たち自身が、自分から仲間に入ろうと動こうとする力とか、1人でいる子に声をかけてあげられる力とか、持っているのに先生がこうしてあげようと言って中に入っても次また同じ事をしてあげないと遊べない子になる、みたいなことを言ってましたね。。
そのような時期が長く続くならまた話は違うかもしれませんが。
もなさんの円は小規模なんですか?
もな💅🏻
してると思います、、
うちは上は小学校ですが仲間外れとか男の子では周りでは聞きません。
他害とかはよく聞きますが😮💨
女の子がボス的な子や気が強い子がいたりして、そういうトラブルが多いみたいとママさんから聞きました💦
幼稚園で男の子がそういう感じになるの珍しいと思います、、
男の子っていい意味でも悪い意味でも単純で低脳というか(言葉悪くてすいません)
先生の言うこともわかりますけど、幼稚園児には厳しすぎですね😭💦
長男が通っていた園は小規模で学年1クラス15人程度でした。
発達グレー他害な子が1人年中から編入してきて少しやられましたけど、それ以外は平和でした🫶
はじめてのままり
やっぱりそうなんですね。
私も、女子みたいだなーとは思いました😭息子がそういう気質があるのかなあと思います😭
でも元々仲良しだった子が違う子と遊ぶよーになって自分と全く遊んでくれなくなったってのは、男女でもよくある事ですよね?これも男の子は珍しいんですか?
小規模だとみんな仲良しそうなイメージです。そーゆう園のほーがうちには向いていたのかな、、💦💦