※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🐯🐲
お仕事

保育園について相談します。自営業の旦那を手伝い、上の子を保育園に入れたいです。下の子が生まれた後、どうすればいいでしょうか?変更届は必要ですか?

保育園について教えてください。

旦那は自営業をしています。
私も体調が落ち着いてきたのでその手伝いをしようと考えています。
手伝いになるので収入はないに等しいです。

私の住んでいる自治体は就労証明だけでいいみたいで、
旦那に記載してもらおうと思っています。
収入に関する書類等は提出不要なようです。

そこで1番上の子を保育園に入れたいと思っています。
産前産後で入れた場合、自営業は育休がないため下の子が産まれたあとも通わせたいとなると下の子を3ヶ月頃から保育園に入れないといけないというのを見ました。
下の子は6ヶ月頃にいれたいのですが、その場合上の子は就労で今回入れた方がいいのでしょうか?

また、下の子が産まれた後、市に何か保育園関係の書類で変更届のようなものを提出するのでしょうか?

同じような状況の方、詳しい方教えていただきたいです🙇🏻‍♀️
批判等はいりません。

コメント

ayu¨̮

うちも同じような状況でこども園にお預けしてます!
9時〜14時半の短時間ですが
短時間で問題無ければ1号で預けるのも手だと思います!🤨1号なら園との直接契約?なので役所自体に出す書類もほぼ無いので楽です😅

ママ

いや、下の子の入園のタイミングに決まりはない筈です。
でも地域差ある可能性はなくもないから一応役所に相談してみては?
6カ月までは育児しながら仕事するから6カ月以降に預けたいって。
私は下の子は1歳まで仕事しながら自宅保育しましたが、その間長男は普通に保育園行っていました。〆切や打ち合わせとかある時はシッターや託児所やたまにばぁばにも頼みました。

あと、下の子が生まれたからといって長男の保育園関係で提出する書類とかは特にないです。

らすかる

あくまでうちの地域ですが、
上の子を産前産後に切り替えたら4ヶ月で退園になるので、就労で入れて産育休中は時短保育に切り替えにしておけば退園することなく下の子を6ヶ月で入れることが可能でしたよ😌
(上二人のとき市役所の人に言われました←産前産後で一旦辞めないといけないのかと思って継続届け出さず再度新規就労で出した(笑))