8ヶ月の男の子の食事に関する悩みです。飲み込みが下手なのか、ボーロや赤ちゃんせんべいを食べられないことについて同じ経験をした方がいるか相談したいようです。
もうすぐ8ヶ月の男の子のママです。
うちの子はボーロや赤ちゃんせんべいをうまく食べられません。
1度、ボーロをそのままあげてみたらそのまま飲んでしまったようで何度もえずき、苦しそうにしていてすごく後悔して自分を責めました😭怖くてそれからは細かく砕いてあげるかお湯でふやかしてあげるようになりました。
うちの子は飲み込むのが下手なのでしょうか?
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- yu-mama(8歳)
コメント
☺︎
お菓子を無理にあげなくてもいいかな〜って思います!
おやきや果物など柔らかいものはどうですか?
退会ユーザー
まだモグモグが出来ていないんだと思います。うちのこもまだ出来ません🙅🏻♂️その子その子で成長は違うので焦ることないですよ😊
ちなみに娘も卵ボーロあげたらそのまま飲み込み大変な思いをさせてしまい、それでからは砕いてあげてます!
-
yu-mama
コメントありがとうございます!
同じような方がいて安心してしまいました😣
友達に聞いてみても、最初から上手に食べれたよ〜って子ばっかりだったので💧💧
モグモグが出来てないからなんですね😢
なんで丸呑みするの❔って思っちゃってました〜💦💦- 2月24日
退会ユーザー
お菓子は無理にあげる必要ありませんよ。
お腹がすいて泣くようならフルーツやアレルギーがなければプルーンのヨーグルトがいいと思います。
離乳食がまだゴックン期でしたら、
飲み込めるものと思って飲み込んでしまったんだと思います。
美味しいものと分かればまた食べてくれるようになると思いますよ。
うちは1歳の子どもがいますが
ボーロが食べられるようになったのはカミカミ期の10ヶ月頃でした。
ベビーせんべいは6ヶ月頃にあげて上手に食べてましたが、
最近ではあげてませんね。
-
yu-mama
無理にあげなくていいのはわかるのですが、ボーロや赤ちゃんのビスケットなど、味が好きなようでたまにふやかして食べさせると喜んでよく食べるのでたまに食べさせてあげたくて😢
離乳食は5ヶ月になってすぐはじめたので今3ヶ月たちました‼️でも最初からあまり食べるのが上手じゃない子だったように思います😅
もう少し離乳食が進むまではこのままお湯でふやかしてあげた方がよさそうですね💦- 2月24日
-
退会ユーザー
普段食べてるご飯よりも味があって甘いので余計に喜んで食べるんだと思いますよ(*´ω`*)
うちの子もおやつはあげてませんが、
3時にアンパンマンのパックのリンゴジュースだけあげてます。
パックを見ただけで飛びついてきます汗
味を覚えたんだと思います笑
カミカミできるようになる時期までは
ふやかしてあげるのが安心ですね。
飲み込んで詰まってしまったら危ないですし。
おやつによってご飯が進まないーなんて子が友人にもよくいたのであげすぎにはお気をつけください汗- 2月24日
みおな
ボーロをそのままは危ないので
砕いてあげてます(´Д`)
-
yu-mama
私もボーロは砕いてあげてます😣😣
同じくらいの月齢でも砕いてあげてる子がまわりに全然いなくて💦
みんな上手に食べててびっくりしちゃいました💦- 2月24日
-
みおな
人それぞれなので(*_*)
あまり無理におやつあげなくても大丈夫ですよ!- 2月24日
-
yu-mama
ごはん食べなくなっても困っちゃいますもんね💦
ごはんモリモリ食べてくれるだけいいや‼️って思っておきます☺️- 2月24日
退会ユーザー
かみかみがまだうまくできないだけだと思います(^◇^)
せんべい細かくせずに丸々渡してみたら自分で噛み砕くのを覚えていけると思いますがどうですか???
-
yu-mama
まだカミカミ出来てなかったんですね😣
せんべいは最近あげてなかったので、明日にでも久々に挑戦してみます‼️
さすがにせんべいは丸々飲み込めないですもんね😅笑- 2月24日
-
退会ユーザー
無理してあげる必要ないっておっしゃってるかた多いですが、わたしは手づかみ食べの練習にもなりますし、外出時にグズったときに間を持たせることもできるのでおやつは6カ月くらいから自分で持たせるとかして練習して、かなり重宝してます(^◇^)
- 2月24日
-
yu-mama
わかります‼️
うちも外出時にグズッたときなど、お菓子あげちゃってます☺️
みんなでごはん食べてるのに何もあげないのが可愛そうな気がしちゃったりとか😅笑
あんまり食べさせ過ぎなければいいかなぁと思います😌- 2月24日
-
退会ユーザー
いまだに歯は一本もありませんが卵ボーロもクッキーもせんべいも渡すだけで自分で上手に食べれて、ご飯の時の手づかみ食べもスムーズに進んでいるので、お菓子あげといて損はないなと思ってます❤️
- 2月24日
S,Kmama
歯は生えていますか?
無理におやつはあげない方が
いいと思います( ´•д•` )💦
離乳食を食べなくなったら
困るので(´+ω+`)
-
yu-mama
下の歯がはえてきた所です!
時々ちょこっと食べさせちゃってます😅
ごはんはごはんで最近よく食べるようになってきたのでいいかなぁと思ってしまって😅💧
ほどほどにしておきます‼️- 2月24日
ゆりりん
ハインハインが上手に食べれるようになってからボーロあげました(^ ^)歯が遅くて一歳前でしたが七ヶ月頃から上手に歯茎でカミカミ出来るようになりました。練習やステップアップしていくといいかもです(^ ^)ボーロは始めはしまじろうのパッケージのにぎにぎボーロから始めました!手持ちのスティック状になったボーロなので練習にいいかもです!
うちはご飯もよく食べるので夕方におやつは毎日あげてます♪(´ε` )
みぃたん0412
私も最初は割ってあげたし小さくしてあげてました。
あとはあげる前に白湯か母乳を少しだけ飲ませて口の中を潤わせてからにしてました。
今ではカサカサとしたお菓子の袋の音でヨダレ垂らして寄って来るのでそのままあげてます。
アレルギーがあるのでカボチャのボーロとかですが今では一口目はアーンと開けますが入ってるのに手にもよこせ!とベシベシしてきます(笑)
それで手にも持ってニコニコして食べてます(笑)
yu-mama
確かに無理にあげる必要はないんですけどね😅
いつごろになれば上手に食べれるようになるのかな?と思いまして😣
☺︎
赤ちゃんそれぞれなので一概には言えませんが、そんなに焦る必要はないと思いますよ!
お菓子の食べ過ぎで、あげないと怒る、なんてことも聞くし悩みは尽きませんよね😓
急に食べ出したりもすると思うので気長に待ってもいいと思います(`・ω・´)
yu-mama
そうなっちゃったらそれはそれで困りますね💦
焦らなくても、何歳になってもボーロが上手に食べられない子なんていないですもんね😅
あまり甘い物の美味しさを覚えさせないようにしておきます😂😂