※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ
ココロ・悩み

双子出産後、旦那の祖母に嫌味を言われ、悲しくなりました。同じような経験の方、どう対処したか教えてください。

双子を出産し、母も父も働いており母に長く仕事を休んでもらうのも申し訳ないし、育児にもなれてきたので1ヵ月で実家から帰りました。その帰りに旦那の祖母に子供を見せにいったときに、『1ヵ月なんもせんと美味しいご飯だけ食べて』って聞こえるような独り言のように言われました。まだ産後1ヵ月で上の子もいて双子でとても大変なのにどうしてそうゆうことがゆえるのかと思いとても悲しくて家に帰って涙が出てきました。ショックすぎて聞こえないふりをするしかなかったのですが、みなさんはどうしますか?いつもなにか嫌味を言われるのですがどうすればいいのかわかりません。

コメント

たまちょみ

ひどいですね!ありえないです!別にあなたにお世話になったわけじゃないのに…って感じです!!
旦那さんに相談できませんか(。_。 )?

• ちーママ

ちーママ

ほんとにそうです!あなたには迷惑かけてないおまけに顔まで見せにいってるのに。。
    旦那に相談してみました!
    大変なのはみんなわかってるからほっとけと言ってました笑

• 2月24日
akkiy

はじめまして(*¨*)
上のお子さんがいるのに双子ちゃんなんてさらに大変ですよね💦
でも喜びは2倍ですね♡
おめでとうございます!!

もぅ開き直りましょ♪笑
あたしも同居してましたが黙ってることをいい事にズケズケ言ってくるので黙ってるほうが損かも!?になってくるのでいつも逆手に取ってました(笑)
わたしなら『ほんま幸せな1ヶ月でしたぁ~実家に里帰りできない人もいるのに里帰りできる実家があるって幸せ♡』なんて言いますかね(o´∀`o)

• ちーママ

ちーママ

ありがとうございます!
    毎日大変ですがみんな可愛くて癒されてます♡
    そうですね!開き直るしかないかもです!
    こちらで愚痴を聞いてもらってスッキリしました!

• 2月24日
  • akkiy

akkiy

グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます♡(ᴗ͈ˬᴗ͈⸝⸝)ペコリ

• 3月1日
あられちゃん

昔の人って苦労した人が多くないですか?
布オムツが当たり前で、ずっと農作業や家事をしてたり。
今みたく、ご飯やお風呂もボタン一つで出来ないので。
失礼ですが、
嫌味言われても、オサキ短いからって
切り替えてはどうですか?

• ちーママ

ちーママ

そうですよね!昔の人は苦労されててそれはほんとうにすごいと思います!
    そうゆう人に限って長生きしそうですが、そう思うようにしてみます!

• 2月24日
  • あられちゃん

あられちゃん

きっと長生きしますね!
    なるべく関わらないようにですね(><)
    今は大変な時期だけど
    頑張ってくださいね^ ^

• 2月24日
ぺちかめ

産後一ヶ月は、なにもしないで美味しいごはんをたべて、隙あらばすかさず睡眠を取って産後のダメージを癒して赤ちゃんの生活に備えるのが唯一無二、究極至上の目的です!(サンシャイン池崎みたいになってしまった…)
双子ならもっと休んだほうがいいくらいですよ!

私は産院を退院してから、助産院で2週間産褥入院をしていましたが、そこでは
「育児は上の子を育てたことで魂に刻まれているから大丈夫できる!そんなことよりご飯たべてシャワーして寝なさい!それが貴方の仕事!さあ食べて寝て!」とどやされていました笑

• ちーママ

ちーママ

2人上の子もで、夜も何回も起きて昼間昼寝もできないし上の子のお世話もまだ手がかかるし実家にいても食べて寝るだけなんてできないししてるはずがないのに、
    少しはゆっくりできた?の一言でいいのに
    わからない人にわわからないみたいですね笑

• 2月24日
みけい

昔の人って嫌味言いたい人多いですよね。今は嫁イビリって減ってますが、おばあちゃん世代の人ってキツイこと平気で言いますよね。

私も里帰り中ですが
実の祖母が、赤ちゃん全然泣かないからいるんだかいないんだかわからないな!って言ってるの聞こえました。無視しました。
おばあちゃんだから、性格悪くても、トシだからなおらないし。その性格の悪さで死んでくの哀れだな。と思ってます。

• ちーママ

ちーママ

ほんとになんで嫌な気持ちなるかな?とか思わずにゆえるのか不思議です!
    いるかいないかわからないなら赤ちゃんみないでほしいですよね!
    性格は治らないしドンドン人が離れていけばいいのにっておもいます。

• 2月24日
Nana

うちも双子です😄
双子だけでも大変なのに上の子も育ててるなんて尊敬します‼
昔の人の考えは古いですよね💦
確かに里帰りとか手伝ってもらうとかなかったと思うから今の人たちは楽だって思うのかもしれないですが
甘えられる人がいるなら甘えていいと思います😆✨
時代は変わったんだよ!って心の中で文句言ってあげてください😁

私は両家とも祖父母はもぉいないんで見せることが出来ないんですが
私と旦那は同じ老人介護施設で働いていて産まれたあとに職場に見せに行ったんですが
そこのおばあちゃんに
『母乳なの?』と聞かれ『ミルクです』と答えたら『しっかり母乳あげなさい!身体も丈夫くなるし母乳じゃなきゃ!』と言われました💦
最初私も母乳だったんですがなかなかうまく飲めず搾乳してあげたりしてたらストレスで蕁麻疹出来ちゃって😣すごく悩んで旦那と相談して完ミにしたっていう理由があるのに‥
すごく嫌でした。なにも知らないくせに!って💦
なんか私の愚痴になってしまってすみません😣
とにかく昔の人は考えが古い✋笑

• ちーママ

ちーママ

同じ双子ちゃんなんですね!!癒しも喜びも2倍ですがやはり大変ですよね( ・᷄・᷅ )
    そうですね!考えが古く時代についていけてないと思うようにします(^^)
    ミルクか母乳かどっちなのかもよく聞かれます!ほんとにどっちかならなに?っておもいます!双子なら完母無理だろって!笑

• 2月24日
  • Nana

Nana

そぉですよね♡
    かわいいけど大変😅

なかなか完母は無理ですよね💦
    古い考えの人はほっときましょ😆

• 2月25日
Niko

嫌味じゃなくて
祖母さんは1ヶ月何にもしないで美味しいご飯だけ食べて ゆっくりしてと言う意味じゃないんですか?私ならそうとらえます。
それか 昔の方だから出産後 休む暇なく動いていたから かね?
私の母は出産 し 退院も早め 休みなく家事をしてました。私がまだ5歳だったので 小さい子がいるからと 休むひまないと言ってましたよ。 あまり気にしなくて良いよ。
今は 時代が違うから 大丈夫大丈夫!気にしてもしかたないよ。
頑張ってね。

• ちーママ

ちーママ

昔は里帰りがあまりなかったんですね!知りませんでした(´O`)気にしてもモヤモヤするだけなので忘れたいです(´O`)
    がんばります★

• 2月24日
  • Niko

Niko

もし気になる事がこれからあったらその時に言った方がスッキリしますよ。

• 2月25日