※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-mi
ココロ・悩み

旦那が鬱で仕事もせず、子どもや妻に無関心。心配している女性の相談です。

あーイライラする。
会社のストレスで鬱だと診断された旦那。
新しい所で頑張ると言ってすぐ職探しするって
言ったからそれなら今の所やめたら?って話したんだけど、、
会社も昨日帰ってきて、もう行かないって今日は一日中寝てるだけ。仕事探すわけでもない。
子どもが泣いててもちょっと抱っこしただけで
泣き止まんやんってまた布団に入るだけ。
そして、携帯でyoutube見てる。
あたしのお腹には二人目の赤ちゃんがいるのに
仕事もやめて、子どもも見ないでさっさ寝る。
もー、こっちがまいりそう。

コメント

りーる

大丈夫ですか??
鬱もすごく大変だと思うけど、こっちが心配になるような態度を取ってくれないと、その診断結果に甘えてるやろ?って腹が立ちますよね…
とりあえず明日どう行動してくれるかを見ましょう…!

ぽち

それはイライラしますね…
イライラするけど鬱と診断されてるからガミガミ言えないし^^;
こう言う時にどーんと構えている嫁ってすごいなぁって思いますが自分が同じ立場ならやっぱり駄目だと分かっていてもイライラしちゃうと思います

育児は旦那が家にいると思うと頼って何もしないとイライラしちゃうから居ないと思って過ごすくらいしか思いつきませんが…

多分ですが私なら飴作戦で
大丈夫?私がにできる事あったら言ってね
これから2人目も生まれるしお金も必要だから私も内職とかの職探ししてみる!
2人で協力して乗り越えようねってプレッシャー与えるかも笑

ぱみゅ

鬱の人によく、頑張らなくて良いよと言う方がいますが、
休んでばかりだとダメだし、「頑張らないと治らない病気」言い方を変えれば「頑張れば治る病気」なので一緒に頑張ろうと話し合いしたほうが良いと思います(^ ^)

夏花

身近にうつの人がいたので、イライラする気持ちすごくわかります!😞
病気だと分かっていても、こちらが滅入ってきますよね。明るく支えるなんて難しいです💦
責めるのはよくないので、どんなことなら頑張れそうなのか、お二人でよく話し合いをされて快方に向かっていくと良いのですが…。

ママ

鬱って見た目は健康だし、治療法はないし、でもちゃんと鬱って病気だし、なんとも言えないですよね💧夫婦2人きりなら何とかなりそうですけど、子供2人いるとなると経済的にも気持ち的にもどうにもなりませんね😖💦
同じ状況だったらただ仕事行きたくないだけだろ!早く仕事探してこい!仕事しないなら実家に帰るぞ!って家を追い出すと思います😓
ちゃんとした会社で正社員で仕事が原因の鬱であれば、心療内科で鬱の診断書を貰って会社で手続きすれば労災認定おりるのでは??全額ではないけど給料補助とかあると思いますけど!

• yu-mi

yu-mi

病院に行って診断書もらって会社に話しに行くって言ってたのに病院で診断書もらって会社は明日でいいやーってずっと寝てます、、

• 2月24日
  • ママ

ママ

それすらやる気ないんですね💧そういう手続きですと会社に行きにくいと言うのもあるのかもしれませんね😞
    私の友達は家に会社の方が来てくれて手続きしてましたが、鬱だし家から出れないと会社に電話して何とかなりませんか?会社の方にはかなり申し訳ないと思いますけど💦

• 2月24日
yu-mi

みなさんありがとうございます!
難しいですよね💧