※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員でシフト勤務の方が希望休は月2回まで。子供の予定との調整が難しく、有給も取りにくい状況。シフトが直前に出るため予定が立てられず、応援勤務もある。同じ状況の方はどうしているか気になる。

【正社員のシフト勤務での希望休について】

正社員でシフト勤務の方、どれくらい希望休だされてますか?

うちは日祝休み、他4-5日とれるのですが先日マネージャーより月2回までしか希望は出さない、あとは勝手にこちらで決めますと言われました。

そもそも幼稚園なので〔保育園入れない地域です〕平日の懇談会や参観日も多いですし、その他にも親子遠足や予備日なども考えると2日では足りません、、。
有給も取れません。以前取ろうとしたら、人がいないんだから取らないで!と。

子供の体調不良の突発も休むな、早退するな、です。

なのにシフトが出るのは本当に直前〔ひどければ1週間前とかです〕なので、予定もたてられません。

そして直前になってやっぱり明日休んでいいから他の月から休日一つ減らすね。とか言われます。。。
そして自店の人が足りてる日は通常1時間半ほどかかる応援先へ行かされます〔週3ほど〕

資格職なのである程度職場は選べますが、システムを覚えるのも大変なので結婚してからは同じところで働いてます。
応援も行きたくないけど、シフト制で働きやすいから、、と思って我慢してましたが普通にもう限界です😇

同じようなシフト勤務の方休みはどうされてますか?

コメント

ママリ

私の職場は公休希望は1人3日までと決められています。
どうしてもで4日お願いしたことは今までに1度だけありますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    有給や子供の体調不良などの急な休みはいかがですか?
    わたしは基本年間0です。。〔代わりに夫が月の半分は休んだり、早退した下の子の面倒みてます、、〕

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

自分のほしい休みは公休希望で、有休は全て子供の体調不良に使ってます。
    突発的な当日の休みも朝連絡で対応してもらえます。その日の出勤者には申し訳ないですが欠員1で仕事を回してもらってます。
    24時間交替勤務なのでシフト的に私が出ないといけない勤務の時は旦那が見てくれてます。

旦那さんが(旦那さんの職場が)理解と協力のあるようですが、主さんご自身が今の職場に限界を感じてるなら転職を考えるイイ機会なのでは?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠員1でも回そうと思えばなんとか回る形ですね🤔
    今のところは元の人数が少なく私が休むと回らないので1時間かけてほかのところからヘルプに来たりしないといけず、逆に私も自分のところに出勤したのにどこかで突発がでたからそっちへ行ってくれ、みたいなたらい回しを何度も経験して人の足りなささに嫌になりました。。

逆に夫は新幹線で出張行ってても、とんぼ返りで帰ることになっても理解はあるようです。シフト制でなく自分の仕事は自分で、あとは会議等で共有、みたいな形なのである程度自由度があるようです。
    とりあえず転職を考えることにします、、、。
    ありがとうございます!

• 10月13日
ままり

一応、3日までとはなってますが、事前に分かっている希望休に対しては話すと希望を通してくれます😊
ただ急な休みは人員配置がギリギリな為気を使います😂
その場合は有給です。

うちの職場もギリギリシフトなので、年末年始や子供の長期休み前は早く出してくれーって思ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急な休みで有給使っても人は増えないと思うんですが、欠員で回す形ですか?

2人目の産休に入る前のところは欠員で回せたんですが、いまのところは絶対的な数が少なく欠員では回せないので有給が通らず困ってます😭

• 10月13日
  • ままり

ままり

欠員で回すか、最悪休日出勤になる場合もあります😢
    休日出勤したら別日に休みくれますが、結局-1で働くことになります🥲

• 10月13日