※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

愛知から神奈川の実家に車で行く際、前日夜出発か朝出発か悩んでいます。子供の負担を考えつつ、早めに到着したいです。長時間の車移動で子供にどんな配慮が必要か教えてください。

【車で実家に行く際の出発時間と子供の負担について】

愛知から神奈川の実家に行きます!
一度も休憩挟まなかったら車で3時間半くらいです🚗
SAで休憩や運転交代するかもしれないのでもっとかかると思います💦
前日夜出発か朝出発か悩んでます…
車で行くのは初めてなので混み具合とかがよく分からず🥲
夜は家でしっかり寝かせてあげたほうがいいのか、長時間になるからいつも寝てる時間に出発して車で寝ててもらうか…
実家に行くのは誕生日当日なので、できれば早めに到着したいのですが、子どもの負担にならないのはどちらなんでしょう?💦
チャイルドシートは嫌いではないです!
長時間車乗せたことある方いつもどうされてるか教えてください🙇‍♂️

コメント

紅🔰

関西から埼玉の実家によく車で帰ります🚙
私はやはり夜はベッドでぐっすり寝て欲しいのでいつも朝出発です💪
いつも9時頃出発して静岡あたりでお昼ご飯を食べて休憩して3時頃狭山SAで休憩して4時頃着きます🏘️
関東に近づく程混むので、空いてる時だと1時間くらい早く着きますが上の子はSAの広場で軽く遊んで体を動かすし下の子はほぼ寝てるのでそんなに負担になってる感じはしないですね🤔

トモ🔰

独身時代に夜出発で東名で遠出していましたが、平日の夜は何気にトラックが多くてストレスを感じてしまいました…

ここ最近は日帰りで神奈川から浜松方面あたりまで東名でお出かけしますが、新東名のSAは比較的外にちょっとした広場があったりフードコー内がベビー向けに作られていたりして親子ともに気分転換ができています☺️

ママリ

コメントありがとうございます!
皆さんのご意見をもとに夫と相談して、朝出発することになりました!✨
いつもより早く起こすことにはなりますが、深夜のトラックは結構ストレスになりそうだし、1歳のお子さんもほとんど寝てると聞いて早朝に出ることにしました😊
いろいろ教えてくださって助かりました〜♡