息子が保育園で他の子とトラブルを起こし、その状況に対処できず悩んでいます。息子に注意する方法や、自分の感情をコントロールする方法を知りたいです。
【保育園での息子の行動についての悩み】
私のことなのですが、極度のHSP気質です。
息子は動物や虫が大好きなのですが、保育園にいるカブトムシやイモリなどをお迎えに行くたびに「見て〜」と私に見せてくれます。
もちろん、他の子も触りたいのに息子がずっと離さないでいるので周りの子も怒れて来てしまい「早く離してよ!」と強引に息子から取り上げようとします。
今日もイモリを捕まえたらしく見せてくれたのですが、周りのお友達が激しく「○○君離して!早く!!」ととても大きな声で怒っていました。その子達はなにも悪くないのですが、私の気質から自分が怒られているような気になって辛くなります。又、同時に息子に対して可哀想な気持ちが込み上げて来ます。
自然な事ですし、子供なんだから当たり前と分かっているのですが気にせずにいられません。どうしたらこういう気持ちから抜け出せるのでしょうか…。又、こういう時はどんな風に息子に注意するのがいいのでしょう。「お友達も触りたいんだから、○○だけの物じゃないんだから早く離しな」と伝えていますが聞く耳を持ちません。
くだらない質問ですみません。
同じような経験がある方アドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
ママリ
私もHSPで自分の事もですが子供の事になると尚更不安で泣きながら先生に相談した事が何回かあります😭
先日息子が友達にしねしね!と言われており保育園だし意味もわからず使う子がいても仕方ないのかなと思いながらも胸が苦しく相手の子供が嫌いになりました。
私も色々調べましたがこれは治るものじゃないのでどうしたら泣かずに先生に話せるかとか連絡帳や電話で話したりをしてます。
お子さんへの伝え方はそのままでいいと思います。私もそのように言うと思います。
コメント