※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月最近頭振ります...不安です...自閉症の症状はこれくらいの月齢からもでますか?

10ヶ月最近頭振ります...不安です...
自閉症の症状はこれくらいの月齢からもでますか?

コメント

ママリ

息子も一時期頭振るブームありました😂

はじめてのママリ🔰

娘(3歳)も息子(1歳)もやってましたよ!

どちらも発達ひっかからず成長してます!

私も心配なって、小児科の先生に聞いたことありますが、
単にクセになってる子、
頭振ると視界が動くのが楽しくて繰り返す子、自分の中でのダンス(笑)などがほとんどで、赤ちゃんが頭振るのは珍しくないから今これだけで、どうってことはないよ~って言われました👶♥️

はじめてのママリ🔰

景色が変わるのを楽しんでるんだと思いますよー!10ヶ月じゃ、まだ何もわからないです!

鼻水とかでてませんか?
うちは鼻水出てる時絶対頭振ってます!
なんか鼻詰まりが気持ち悪くて頭振るみたいですー

凪

頭振るだけなら定型でもする子いると思います。
自閉症って、定型児の子でもする子はいるけど…っていう症状がいくつもある感じです。
特性が出るのが遅い子もいますし早い子もいます。
私の娘は知的障害の無い自閉症ですが、私が気づいたのは7ヶ月頃で、今思えば生後2ヶ月頃から特性出てたなーと思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

2ヶ月.7ヶ月それぞれ気づいたきっかけは何でしたか?

• 10月12日
  • 凪

2ヶ月→授乳時の強いこだわり(哺乳瓶とミルク拒否、特定の体勢や環境下で無いと飲まない、左側のおっぱいしか飲まない等)
    抱きづらさ(縦抱きするとよじ登ってこようとしたりモゾモゾとずっと動いて抱きにくくて仕方ない、突然両手を離して後ろに倒れようとする)

7ヶ月→月齢の近い子達の中にいると違和感。他の子に興味ない、喜怒哀楽の表出のタイミングが独特で自分の世界の中にいる感じ、人見知り場所見知りが酷過ぎる

• 10月12日