母の遺品が処分され、悲しくて整理できず困っています。遺品を見ると悲しくなり、気持ちが落ち込むことがあります。遺品を見やすい場所に置くと気持ちが軽くなるでしょうか。カウンセリングなどで話を聞いてもらえる場所があるか教えてください。
【母や家族を亡くした経験のある方、どうか話を聞いていただけませんか。思い出のある物を失い心の整理がつきません。】
私は9年前に母を病気で亡くしています。母が生前使っていたものや思い出の品など全て実家に置いたままでしたが、それを気づいたらそこに住む祖母がほぼ全て処分していました。なんでもっと早く整理しなかったんだろう、と処分されたもの達はもう戻ってはこないので悔やんでも悔やみきれず、何度も何度も思い出して悲しくなってしまいます。
母の物を見るといまだに思い出して悲しくなりますし、本当に心の整理がついたらやろうとずっと遺品の整理を先延ばしにしていました。ずっと実家に置いたままにしていたことを悔やみ、祖母は綺麗好きでどんどん物を捨ててしまうので、先に釘を刺しておかなかったことを悔やみ。でも、結婚し家を出る時には実家の部屋はそのままにしておいてくれるという話で、新居は広くもないから実家に色々置いておけばいいよとまで言われていました…
何もないわけではなく、生前母から貰った手紙、自分の幼い頃の母と写っている数枚の写真、亡くなる数年前からの写真はデータなどでも残ってます。でも身に着けていたもの、アルバムなど根こそぎ処分されてしまいました。
生前母はアクセサリーなどを指して言っていたんです。「これはもし私が死んだら〇〇ちゃんが使ってね」って。思い出したら悲しくて悲しくて。そうしてあげれなくてごめん、なかなか遺品に手をつけてあげられなかったこと本当にごめんね、って泣けてきます。
実は処分され始めたのはもうかれこれ5年くらい前です。いまだにふと思い出し気持ちが落ち込んでしまいます。何もやる気が起きなくなってしまうくらいに。
祖母を非難したいのではなく、ただ、この気持ちと上手く付き合う方法をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。少なくても、遺った物を何かいつでも見れる場所とかに置いておいたら気持ちは軽くなりますか。遺品の量も多くいつか整理しなくてはいけなかったにせよ、自分で出来なかったことが本当に悔やまれます。こんな些細なことでも、カウンセリングなど話を聞いてくれるところはあったりするんでしょうか。
どんなコメントでもお待ちしてます。
- ママリ
一型糖尿病ママ
せめて一言、処分していいかなど聞いてほしかったですね…
私も数年前おばあちゃんを亡くしこれは残しといてと箱に纏めてから母に伝えていましたが全て捨てられてしまいました
最初は怒り狂いましたが物がなくても心に思い出があるし…と何とか自分を丸め込んで覚えてる思い出や状況はメモにしました
私は両親よりおばあちゃんっ子だったので幼い時は両親よりもおばあちゃんとの思い出が多く大好きでした
なので未だに遺影を見るとどうしても涙が出てしまいますが思い出を思い出しながらとりあえず笑顔を見せるようにしてます
退会ユーザー
今年の初めに父を亡くしました。
突然死だったのでお別れも言えなくて。
私の子供が1歳なのですが、産まれてまもなくうちに赤ちゃんに会いに来てくれた時に
娘を抱っこした父の写真をチェキで撮って渡したのですが
どこを探してもその写真が見つかりませんでした。
かなりしっかり者の父で物を大切にする人で、無くしたとは考えられず…
娘のことをすごく楽しみにしてくれて、寡黙な父が、産まれたか?大きさは?帝王切開の傷痛くないか?ってLINEくれて。初めて抱っこした時もきっとすごく嬉しかったんだろうな。もしかしたら天国に大切に持っていったのかななんて考えたり。。
いまだに父親が亡くなった時のこと鮮明に脳裏に浮かんできて
会いたくて声が聞きたくてとても悲しいです。
ママリさんのお母様の大切な物、たくさん捨てられてしまったとは思いますが、そのアクセサリーに似たデザインや同じものはもう売っていないんでしょうか?
もしあれば私だったら探して買って自分のお守りにするかもしれません。
コメント