※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一歳八ヶ月の子の目が合わないことについて心配しています。発達相談も受けていますが、目が合わない行動について相談したいです。

【一歳八ヶ月の子の目が合わないことについて】

元々一歳8ヶ月の息子の発達が心配で何度もこちらで相談しているものです。

市の発達相談で言語聴覚士の人に見てもらったり保育園に通っているので保育士さんから特に指摘事項はないと言われているのですが、
朝おはようと言っても目が合わない、抱っこって欲求する時下を向いている等がどうしても気になってしまいます。
目が合わなくても定型発達の場合はあるんでしょうか、、
このような経験をされた方いたらご助言いただきたいです。

コメント

ママリ

目が合わないので自閉症の診断されてます。初めての場所や初めての人には合いにくいです。
私とは合います。

しかし意思疎通や知的の問題はなく、成長の大きな遅れはなく普通級予定です。
まあ独特なコミュニケーションだなというところはあります、自分のことばかりっと。2歳から療育通ってます。

市の相談や保育士さんは基本診断できる立場でもないので、明言することはないので、気になるなら専門医の相談も考えてもいいと思います。月齢的にまだ早かったりすると思いますが。