※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

しこりが変化なし。母乳外来を検討。対応続けてよいか、または専門家に相談が良いでしょうか。

1ヶ月の子を完母で育てています!
1〜2週間くらい前から左胸の上の方にしこりがあります。乳腺が詰まっている、または詰まりかけだと思います、赤ちゃんに飲んでもらうまたは絞るしかないと思い、縦抱きや横抱きで飲んでもらったり、飲んでもらう時にしこり部分を押したりしています。
しかし、しこり部分は全く変わりません。押せばそれなりに痛いのですが、そこまで痛くはありません。熱が出たりも一度もありません。
このまましこりに対する対応を続けてよくなるものでしょうか??それとも母乳外来など行った方がいいのでしょうか??

コメント

はるとうむまま

私もそうでしたが
いつの間にかなくなってましたよ^^*

• なっちゃん

なっちゃん

いつの間にかなくなるということもあるのですねー!!参考になります!!

• 2月23日
ありるるる♡

助産師訪問とかないんですかー??

あたしは3回まで無料なので
今日1回目来てもらい乳房ケアもしてもらいましたよ( ´ૂ ω`ૂ)

何かある前に一度見てもらうかあるなら助産師訪問お願いするかした方がいいんじゃないですか??

• なっちゃん

なっちゃん

助産師訪問はないです(>人<;)
    やっぱり一度見てもらう方が安心ですよね!

• 2月23日
かるぴす

母乳をあげはじめの頃はトラブルが起きやすいようです。私もおっぱいのマッサージをやってもらいに通いました。やってもらうととても楽になり母乳もでやすくなります。赤ちゃんもまだ吸うのが上手くなかったり、自分ではなかなか解決しないこともあるので、一度専門の方に診てもらうのもいいと思います(^^)

• なっちゃん

なっちゃん

おっぱいのマッサージいいみたいですよねー!!
    自分では解決出来ず、悪化しないか心配ばかりしてます(>人<;)
    マッサージ行ってみるのもよさそうですね★

• 2月23日