※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

町内会への加入迷っている方が、ゴミ捨て場の利用や引越し挨拶の範囲について悩んでいます。町内会のルールや入会について不安があります。

【町内会への加入とゴミ捨て場の利用について】

町内会について

戸別回収ではない地域の方で、町内会に入るか迷っていた方は、ゴミ捨て場の確認(町内会加入関係なく使っていいのか、というようなこと)や相談って誰にしましたか?

新築を建てますが、そこに町内会があるのかどうかすらわかりません。不動産屋さんもわからないから市民センターに聞いてといわれました。

入らなくていいなら入りたくないので、本音は問い合わせしたくないです。問い合わせたら入りましょうって言われると思うし、断るの上手ではないので💦
でも引っ越してすぐごみ収集場所を使えないと困るなとも思っています。
ゴミ捨て場の場所は目の前なので確実に分かりますが、もし町内会にルールがあるなら、入ってないのに使ってる、とかって責められるのも嫌だなと…

また、引越し挨拶の範囲どこまでにするか、というママリの質問でよく「班長さんの家には行く」「同じ班の人には少し遠くても行く」という話が出ますが、そういう方は、町内会に入るの確定で考えてるんでしょうか??

コメント

ぽぽ

問い合わせしませんでしたが向こうが家に来て勧誘してきました!いきなりだったし夫も仕事中だったので「考えたい」と言ったらそれが入りたくないと捉えられたのかそれ以降は来なくなって結局加入せず2年です😅回覧板回ってこないし町内会イベント?とかも全然わからなくてちょっと不便に感じる部分もありますが関わらなくて良いので楽過ぎます。
うちは新しい区画なのでゴミ捨て場は新しく建った8軒だけが使うので許可などは取りませんでした。ペットボトルだけ町内会で集めてるので近くのスーパーにリサイクルに出してます!

ままり

引っ越すときに市役所で自治会長の住所を教えてもらいました。
うちの地域ではゴミ捨て場に鍵がかかっているので自治会に入ってないと捨てられない感じでした💦
挨拶は隣3軒と、自治会長の家のみ行きました。班長さんは誰かわからなかったので行ってないです!

はじめてのママリ🔰

うるさいところだと
ゴミ捨て場自体に◯◯町内会以外利用禁止!!とか目立つように貼ってます。
町内会ほぼ強制参加の地域なら業者が荷物搬入していたら、突然勧誘(入ること前提でお金の話)やってきますよ。

※我が家は現在賃貸です

まめ大福

うちは、入る前提でしたが‥
まずは隣の人に様子を聞きました(たまたま同じハウスメーカーなので勝手に親しみを持ってます笑)
自分たちで班長さんに挨拶に伺ったと聞いたので、家を聞いて私たちも近隣の挨拶の際に併せて伺いました
全くうるさくない自治会ですが、やはり独自のゴミ捨てルールがあったし、後から越してきた若いご夫婦もみんな入っているのでうちは入って良かったです